央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西在全国首创“千村万户文艺惠民工程”

发布时间:2012年01月18日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-文化频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贺州1月16日电(记者谢建伟)1月16日,记者从广西文联在贺州市召开的现场会上获悉,广西以贺州为试点大力实施“千村万户文艺惠民工程”,实现每个乡镇都有文艺村,村村都有一定数量的文艺户。据介绍,此举为全国首创。

  “这是广西贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣的一项重大举措。这项文艺惠民工程要让农村文艺活动从‘穷开心’向‘富娱乐’转型,从‘要我唱’到‘我要唱’转型,从‘文艺装门面’到‘文化自觉’转型。”广西文联主席潘琦说,“千村万户文艺惠民工程”是以广大农村为阵地,以农民群众为主体,以原有的传统文化为基础,通过创建、命名一批文艺村、文艺户,广泛组织开展公益演出、艺术培训和专业指导,进一步弘扬优秀传统文化、满足农民群众文化艺术需求、繁荣农村文化。

  在现场会上,广西文联正式命名首批试点的贺州市八步区贺街镇东球村等20个村为全区“千村万户文艺惠民工程”文艺村,命名八步区黄洞瑶族乡黄洞村赵县英家庭等30个文艺户为全区“千村万户文艺惠民工程”文艺户。

  “现在,我们村经常开展文艺活动,村民们像种庄稼一样‘种文化’,把‘文化的种子’种入乡村大地。”贺州市富川县城北镇凤溪村文艺领头人陈永楣说。

  据了解,贺州文化资源丰富、文化氛围浓厚,拥有瑶族盘王节、瑶族服饰、瑶族长鼓舞、瑶族蝴蝶歌等4项国家级非物质文化遗产,还有客家山歌、壮族舞火猫、黄姚豆豉等15项自治区级非物质文化遗产。

  贺州市委书记彭晓春说,贺州把实施“千村万户文艺惠民工程”与非遗传承保护工程结合起来抓,在第一批命名的文艺村中有大莲塘蝴蝶歌村、虎马岭长鼓舞村、黄洞瑶族民间艺术村、仁冲客家山歌村、水口麒麟马村、黄姚豆豉工艺村等都是非物质文化遗产传承基地。

  “创建文艺村、文艺户的终极目标是为了形成文化产业,使文化成为地方经济和社会发展新的增长点。”彭晓春说,贺州对中国历史文化名镇――黄姚,中国历史文化名村――秀水,瑶族文化传承基地――黄洞,客家文化传承基地――仁冲,彩调传承基地――凤溪等进行了重点打造。这些村屯都已形成一定规模的旅游景区,文化产业正在逐步拓展。

  据贺州市委常委、宣传部部长、副市长潘鸣介绍,随着试点工作的铺开,贺州市初步形成了“农民主体、社会合力、自我发展、常态管理”的“千村万户文艺惠民工程”实践模式。“千村万户文艺惠民工程”,为文艺直接切入社会主义新农村建设开辟了一条重要通道,为精神文明建设找到了一个最佳落脚点。(完)

热词:

  • 千村
  • 瑶族服饰
  • 瑶族盘王节
  • 瑶族文化
  • 惠民
  • 文艺村
  • 文艺活动
  • 黄姚
  • 非物质文化遗产
  • 长鼓舞