央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卸任董事长谈不上去家族化

发布时间:2012年01月18日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继2009年美的集团原董事长何享健交棒方洪波之后,珠三角另一大家电巨头志高近日又宣布,创始人李兴浩卸任董事长、总裁,郑祖义接棒公司董事长一职。国内两大家电龙头企业的创业者相继交出权杖,分析人士认为,珠三角第一代创业者选择退居“幕后”,是珠三角企业完善现代管理制度的重要一步。

  但区别于此前媒体报道的是,志高原董事长李兴浩在接受羊城晚报记者专访时却否认了“去家族化”一说。

  志高控股近日发布公告称,李兴浩卸任志高董事长、总裁,专任志高控股董事局主席兼行政总裁一职;郑祖义接替李兴浩任志高董事长;黄兴科获任广东志高的副董事长兼总裁。

  李兴浩在接受本报记者专访时称由郑祖义接棒是早已计划好的事情。李兴浩表示:“早在15年之前我就决定,当志高集团产值超过百亿元之后就隐退。志高集团产值在2010年突破百亿元大关,当时,让权年轻团队的公司整体人才战略就开始实质性部署,董事会团队已逐渐开始新旧交替。”

  据了解,接棒者郑祖义是清华大学第一代制冷博士后,自2005年起担任志高常务副总裁,李兴浩评价郑祖义“是实现志高未来发展战略目标的最佳人选”,李兴浩称:“由技术出身的郑祖义接替董事长之职,能进一步强化企业以产品创新、技术研发为主的核心竞争力”。

  对话

  羊城晚报:志高高层换血,被外界普遍认为是在“去家族化”,您是否认同这种判断?

  李兴浩:志高创立至今已18年了,拥有成熟、完善的运营机制和管理机制,现代企业制度基本形成,一直没有家族企业的烙印,此次人事调整,是公司整体人才发展战略的重要部署,谈不上“去家族化”。

  羊城晚报:珠三角第一代创业者筚路蓝缕,您是否认为这些创业者到了要转型的时候?

  李兴浩:企业做强做大后,创业者选择退到“幕后”,可以给团队提供更大的成长空间,担当更大的责任,经受更多的历练,而创业者自身则可更专注于企业的宏观战略研究,这也是完善现代企业制度的必由之路。

  羊城晚报:如何看待创业者交出权杖时面临的思想斗争?

  李兴浩:这要看各自的心态,交出权杖是为了企业更长远的发展,更好地达成未来发展目标,为国家、为社会作出更多的贡献,何乐而不为呢?

  链接

  珠三角企业现代化转型步伐加速

  近年来,珠三角家电企业创始人交棒不乏先例。2009年,美的创始人何享健将美的电器(000527)董事局主席一职让渡给方洪波,何享健则以大股东和实际控制人的身份,从更宏观、更高战略层面,支持美的电器的发展。

  与此类似,李兴浩也对本报记者表示:“交棒之后,我将不再负责具体事务,更专注于志高集团发展战略的运筹。”

  在国内家电业进入红海竞争阶段之时,珠三角第一代创业者逐渐脱身具体事务,朝战略研究者的角色转型。中山大学港澳珠研究中心副主任林江分析认为:“家电业对广东制造业影响深远,创业者相机交棒有利于为接任者进行创新和企业管理腾出空间。”

热词:

  • 李兴浩
  • 家族化
  • 创业者
  • 幕后
  • 志高
  • 接棒
  • 2009年
  • 美的电器
  • 珠三角企业
  • 现代化转型