央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年会创新压力剧增 职工喜忧交织患上恐惧症

发布时间:2012年01月18日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每到岁末年初,不少企业都会举办一台其乐融融的年会,有的规模宏大,聘请专业团队策划落实,邀请影视明星或当地党政领导参加;有的是企业内部活动,职工自娱自乐。不论形式如何、规模怎样,企业年会的环节主要是演出、颁奖、游戏、宴会,目的无非是分享成果,展望前景,丰富职工精神文化生活,增强企业的向心力和凝聚力。

  但记者在采访中发现,近年来虽然企业年会越来越普及、越来越火爆,但是其影响与评价,却是喜忧参半。由于准备年会成了工作之外的重头戏,有人因此称好大的“鸭梨(压力)”。一项调查显示,66.4%的受访者表示自己患上了“年会恐惧症”,其中18.1%的人有“非常严重”的“年会恐惧症”,48.3%的人“比较轻微”。有25%的人因为要表演节目而感到焦虑。

  年会创新压力剧增

  开过集团年会,一家企业的行政主管如释重负。他透露说,单位年年搞年终庆典,对年会的要求也越来越高,去年请了知名歌星和相声演员,今年就要请著名影星和小品演员。年会期间安排了三次观众抽奖,获奖的职工喜笑颜开。有个环节是为客户设计的,在大屏幕上播放了视频短片,场景很感人。这些客户表示,你们企业不仅有实力,更有人情味,愿在新的一年里继续合作。这位行政主管说:“看,这就是效益,为了接待专程从外地赶来的客人确实挺累,但值啊!”

  一位企业行政主管说:“过去我们搞过内部小型年会,所有节目都是自编自演,目的是年终让大家好好娱乐一下。但现在的企业年会今非昔比,随着企业规模扩大,年会的形式和目的也在变化,目前我们年会的定位不仅是娱乐和游戏,还有展示和树立企业形象,提高企业凝聚力。”

  部分职工喜忧交织

  说起年会,青岛一家企业的一位一线职工说:“我对年会的心情很复杂,既爱又恨。爱它的热闹、抽奖、发红包,恨它的排练、劳累、加班加点。结果每到年底,心理压力就特别大。”

  身处这个创意为王的年代,唱歌、跳舞早已成了年会节目的“大路货”。在很多人看来,借助年会这个舞台,用求新求变、与众不同的节目,可以给自己的职场表现加分不少。年会成为职场表现的一部分,给职工造成很大的心理压力。

  一些职工抱怨,累就累在加班加点上。工作时间当然不能占用,只好牺牲休息时间进行排练。一些职工抱怨说:“企业领导对年会提出要求,让尽量多的职工参与,节目要出新出彩。可是,下面哪个部门都是挖空心思斗智斗勇,要出类拔萃,最好一鸣惊人,部门领导还要求拿名次!这样一来,压力就更大了。”

  年会切忌盲目攀比

  一位专门策划年会活动的人士告诉记者,近几年企业年会的规格越来越高。不同企业年会的风格差别很大,豪华型的,简约型的,也有新锐的,温馨的等等。年会风格通常和企业文化有关,企业负责人喜好、客户情况、经济实力等一系列因素决定其风格。

  但记者也同时了解到,有的企业在举办年会时,也有攀比心理,考虑规模差不多的企业,人家的年会是怎样办的?担心自己的年会会不会寒酸?引来同类企业的笑话?

  有关专家称,企业年会的根本目的是为了丰富职工的精神文化生活,加强互动和沟通,从而激发整个团队的能量。如果年会互相攀比,或者给职工造成巨大心理压力,年会就“变味”了。 

热词:

  • 年会
  • 职工参与
  • 恐惧症
  • 视频短片
  • 变味
  • 排练
  • 鸭梨
  • 相声演员
  • 加分
  • 小品演员