央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舞活省会“龙头” 带动全省发展

发布时间:2012年01月18日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “湖南经济发展的核心和重点在长沙,让长沙率先发展、做大做强,才能快速带动湖南发展。”连日来,出席省十一届人大六次会议的长沙市代表团,围绕政府工作报告进行了认真审议。

  【现场原声】

  “高度重视长沙作为湖南省会的‘龙头’地位,充分发挥长沙从集聚到辐射的引领带动作用。”

  “要出台扶持国际知名企业、国内外大型企业来长投资的政策措施,将长沙建设成为名副其实的功能全、品位高的中部地区消费中心。”

  ……

  在充分肯定政府工作报告的同时,代表们结合长沙实际,围绕支持长沙重点工程建设、发挥省会“龙头”带动作用这一主题进行了热烈讨论。

  “今年是承上启下的关键一年,怎样坚持稳中求进、率先发展,是时代发展赋予我们的责任。”陈润儿、张剑飞代表在审议时说,要贯彻省政府工作报告的要求,进一步落实长沙市委经济工作会议和市“两会”确定的目标任务,在2012年实现新的发展,续写新的篇章。要结合省会长沙的实际,在稳定中快速发展,在发展中调整结构,在结构调整中突出发展实体经济,让广大人民群众生活得更加富裕,更有尊严,更加幸福。

  “在‘缩小城乡差距’与‘扩大改革开放’上,要花更多的心思,下更大的力气。”余合泉代表认为,长沙基础比较好、差别比较小、认识比较早、来势又很好,完全可以大显身手、大有作为。

  赵建强代表在讨论中建议省政府一如既往地重视长沙这个“龙头”,在地铁、湘江航电枢纽、过江通道、湘江两岸治理方面给予长沙资金上的大力支持。

  “房地产业是长沙乃至全省的支柱产业,涉及多个关联产业,事关群众切身利益。”黄佳惠、黄志明代表建议进一步落实中央关于房地产业的调控措施,促进房地产业的健康有序发展。周开明代表则建议结合环长株潭城市群建设,将长沙县星沙与浏阳工业新城、生物医药园纳入新城市建设规划,形成我省又一人才、科技、工业、金融、商业集聚区。

  【背景链接】

  ●2011年,长沙市地区生产总值跨越5000亿元,预计达5600亿元,增长14%以上。

  ●2011年,长沙市优势产业集群持续发展,工程机械实现产值1800亿元;战略性新兴产业异军突起,蓝思科技进出口额跃居全省第一;第三产业加快发展,对经济增长的贡献率同比提高4.8个百分点。2011年,长沙市城乡居民人均可支配收入预计分别达26235元和12450元,分别增长15%和17%。

  ●2011年,长沙成功夺得全国文明城市桂冠。连续4年被评为中国最具幸福感城市。

热词:

  • 龙头
  • 蓝思
  • 带动作用
  • 两会
  • 房地产业
  • 全省
  • 政府工作报告
  • 率先发展
  • 过江通道
  • 原声