央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倾力扶持中小企业

发布时间:2012年01月17日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  博主名片:省政协委员、慈溪市永敬会计师事务所审计二部主任 何建秋

  又是一年两会时,今年我更关注扶持中小企业。

  慈溪有6万多家企业,绝大部分是中小企业。听说我要到杭州来开两会,不少中小企业负责人和我聊天,希望政府能够加强扶持力度。

  1月8日,一位企业负责人跑来找我,诉说自己遇到的难题:2011年上半年,企业是生产旺季,却遇到了限电。“做企业,压力不小啊!”他感叹。

  其实,我了解目前中小企业遇到的难题:贷款难,资金成本高,企业转型升级或者扩大生产,常常遇到资金短缺之苦;另外,新劳动法要求企业必须给员工买保险,可是员工流动性很大,省际之间账户没通,对企业来说,说不定“交了钱,却不讨好”;去年,企业劳动力成本上涨20%至30%……

  可喜的是,今年的《政府工作报告》提出,加强中小微企业扶持,引导向“专、精、特、优”发展。

  在日常工作中,我可以感觉到,政府对中小企业的扶持力度正在不断加强。为了解决中小企业的资金难题,现在已经鼓励兴办小额贷款公司,向一些资金比较紧张的企业提供贷款。在慈溪,这样的公司就有两三家;另外,还有几家企业正在通过银行申请发行债券……

  这些,都使我看到政府为中小企业挡风遮雨的良苦用心,让不少企业负责人欢欣鼓舞。

  虽然从目前看,中小企业问题还不少。不过我相信,在政府的帮助下,中小企业一定会插上腾飞的翅膀。

  网友跟帖

  “hold住哥”:扶持中小企业,当前最重要的问题就是减税,特别是减少流通税和增值税。

  “爱上爱疯”:扶持中小企业,这是好事。不过要考虑一下,究竟是通过营造大环境来扶持呢,还是通过行政手段来扶持?后者效果可能立竿见影,却未必是治本之策。

  “细细的嘿嘿”:在帮扶中小企业方面,融资渠道还应该以市场为主导,再辅之一些特殊渠道,如地方政府支持以及贷款担保。

  “梦想飞翔”:创新是无法计划的,因此还需要中小企业努力。政府部门给予宽松的环境即可,让中小企业活得容易一点。

  (记者 黄宏 整理)

热词:

  • 中小企业
  • 扶持
  • 政府工作报告
  • 限电
  • 小额贷款
  • 博主
  • 企业转型
  • 永敬
  • 省政协委员
  • 资金成本