央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递节前变慢递 多数网店18日后不再发货

发布时间:2012年01月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年1月2日,太原市民小李在网上购买了一双特步运动鞋。下单之日的第二天,卖家就发了货。可直到11日,鞋子才送到小李手中。一到年底,这快递咋就变成慢递了呢?记者就此进行了采访。

  进入元月快递慢腾腾

  小李在网上订购的运动鞋是从福建晋江发送到山西太原的。“1月2日下单,1月3日发货。当晚,晋江快递员揽件后,便发往福建中转站,第三天又发往武汉中转站,之后又转到郑州,直到第六天才到太原。而到达太原后,快递公司光派件就派了两天。”小李抱怨道,“前后用了9天时间,真是太慢了。”

  EMS的工作人员告诉记者,年底邮件多,快递员送不过来也是难免的。中通一快递员表示,公司刚刚消化完圣诞节、元旦的订单,现在订单更是增多,揽件和派件就会变慢。

  江浙沪多个卖家已不发货

  如今在各购物网站上,很多卖家已经不发货了。记者登录多家网购网站看到,很多网店标明“本月18日以后不再发货”。经了解,目前一些江、浙、沪的网店卖家已不往太原地区发货,还有不少网店虽未标明“不发货”,但很多商品已经断货,即使承诺发货的,一般到货时间也会比平时延长几天。

  不仅卖家不发货,部分快递公司也陆续开始不收货。圆通(微博)快递公司工作人员告诉记者,除了接受已经在路上的货物外,现在已不再揽件。

  春节期间“留人不揽件”

  圆通、中通、韵达等公司工作人员表示,春节期间会休息,不上门揽件,派件可能会有所延误。顺丰(微博)快递的工作人员告诉记者,春节期间公司采取“留人不揽件”的方式,如果客户要发货,可以把货送到快递公司,公司物流定期发货,而快递员不再上门揽件。此外,EMS工作人员告诉记者,春节放假期间,市区内可以派件,郊区则不再派送。

  据介绍,目前快递工作人员在快递分拣方面主要靠人工方式完成,随着春节的到来,大批员工返乡,也成为延误快递送达时间的一个主要原因。

热词:

  • 快递公司
  • 网店
  • 韵达
  • 变慢
  • 留人不揽件
  • 快递员
  • 微博
  • EMS
  • 卖家
  • 顺丰