央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省人大代表蒋宗平:建立“蜘蛛路网”缓解长沙交通压力

发布时间:2012年01月17日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省人大代表蒋宗平在接受记者采访。周柏平摄

  本报讯(记者 周小华)2011年,永通集团在长沙的销量同比虽有所下降,全省销量却上升了3.93%,超过了32000辆,销售额达到60多亿元,上交利税1个多亿,今年在全省销售汽车4万辆的目标,主要瞄准的是长沙以外的城市,如益阳、常德、邵阳、怀化等。但省人大代表、永通集团董事长蒋宗平对长沙的交通状况始终倾注了极大的关注。“长沙的马路修得好修得宽,但为什么还是这么拥堵呢?原因就是修得好的小马路不多,没有形成蜘蛛网状的交通系统。”昨日,蒋宗平在接受记者采访时建议,长沙应建立完善的“蜘蛛网”状的交通系统,以缓解巨大的交通压力。

  “蜘蛛网”状交通系统让大马路更通畅

  蒋宗平告诉记者,去过香港等地的人都会发现,香港的马路都很窄,却很畅通。据他发现,这是由于香港的小马路修得很好,就像蜘蛛网那样,可以分流许多车辆,缓解了大马路的交通压力。目前,长沙市人口只占全省人口的百分之十,但汽车保有量已突破百万大关,占全省的百分之五十。如果目前的交通状况得不到有效改善,也许长沙会在某天变成一个“大型停车场”。蒋宗平说。

  大型商场、酒店应多建停车场 

  由于长沙的车辆越来越多,另一个影响长沙交通的最大问题便是停车。

  “在国外很多地方,大型商场都不是建在市里,而是在城乡结合部。但长沙的大型商场、五星级酒店几乎都在二环线以内,又没有专门的停车场。很多人一下车就进酒店,只有司机还在街上转,找停车位。”蒋宗平说。他建议政府出台相应的措施和优惠政策,鼓励一些大型的商场、酒店多建停车场,以解决停车难的问题。

  兴建大型会展展馆以满足需求

  如今,越来越多的知名汽车企业落户长沙,湖南汽车产业风生水起。然而,目前车展硬件设施不堪重负。长沙现有大型展馆只有两处,湖南国际会展中心和红星国际会展中心,展览面积分别为5万平方米和4.8万平方米,已无法满足日益增长的国内外车企对于一个大型A级车型的需求。而武汉、南昌、重庆等周边城市都完成了新型大型场馆建设。因此,兴建一个集商品展示、经贸洽谈、文化演出、大型宴会及各种会议等多功能为一体的现代化会展业场馆,已迫在眉睫。长沙作为“中国中部知名会展城市”,应在长株潭核心地段兴建一处面积在20万平方米以上的大型展馆,以提升会展服务水平。

热词:

  • 蒋宗平
  • 交通压力
  • 省人大代表
  • 交通系统
  • 蜘蛛网状
  • 交通状况
  • 蜘蛛网
  • 永通
  • 湖南国际会展中心
  • 大型宴会