央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博时夏春:逐步买入优质个股 坚决回避高估值公司

发布时间:2012年01月17日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去一年的负收益来自估值和盈利增速的双重下滑,这一趋势是否已到尾声?未来的经济是否真如悲观者所认为的将陷入长期低迷,还是会有所反弹?至少在操作层面上,我们更愿意承认,在市场面前自己存在一定程度的无知。过去一年对各类投资者都是非常艰难的一年,在市场面前我们心存敬畏,尽管我们做出了很大努力。

  我们相信,市场低迷并不意味着最根本的实体经济出了问题,我们看到中国实体经济很多方面都在平稳运行,很多行业和企业也都处于上升的空间中。在此种情境下,我们所能依托的只能是一些更基本的原理,即竞争的经济体所蕴含的合理回报水平,努力做到投资对国家政策保持中性反应的行业,尽量挖掘不受政策变量影响的企业。

  我们希望找到那些能够把握自己命运的上市公司,企业能够依靠自己的创新能力、好的管理、优秀的战略思维,来获取成长获取进步,而不是完全依赖某种宏观环境。我们研究企业基本面,最重要的依据还是企业公开披露的各种财务报表、公告。事实上,真正吃透这些公开披露的数据和信息,恐怕比走马观花的实地调研和迷信卖方研报更有意义。大多数情况下,各行业的竞争格局具有内在的稳定性,我们正仔细辨识其中真正具有核心竞争优势和市场化壁垒的公司,在下跌趋势的市场中逐步择机买入。

  对于好企业的定义,可以简单归为两方面,一是做正确的事情,二是能把正确的事情做好。正确的事情意味着企业要么能够为人民群众创造那些喜闻乐见的产品,满足人民群众日益增长的物质和文化需求,要么能够提高整个产业链乃至社会的效率。而做得好,就是公司要有能力做成这东西,并且做得比人家好。对于发生“黑天鹅”事件的公司,如果事前做了足够的功课,对企业前前后后各种故事了然于心,回避的概率还是很大。

  2012年的市场表现目前看并不乐观,未来我们会更愿意去寻找买入的机会,而不仅仅是回避风险。在一如既往地寻找那些能够带来长期高回报的明星公司外,我们还要扩大视野,看看过度悲观的市场是否也能带来一段时间内不错的回报。或许金融体系经常被冠以崩溃之说,但真实的经济不会。另需谨记的是,对那些不能以合理方式给出其市售价值的公司要坚定回避,即便市场已诱惑你多次。因为我们相信,优美的抛物线还远未结束,它们的下跌也远未结束。

  (作者系博时基金首席策略分析师、投资决策委员会秘书长 博时价值增长基金、博时价值增长贰号基金基金经理)

热词:

  • 基金基金经理
  • 博时基金
  • 黑天鹅
  • 实体经济
  • 价值增长
  • 人民群众
  • 企业
  • 高估
  • 战略思维
  • 下跌趋势