央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓大事促发展 做实事惠民生

发布时间:2012年01月17日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(高晓天 记者朱桐)去年以来,哈市人大常委会以“谈体会、献良策、出成果、创一流”为载体,以建设一流过硬的干部队伍为立足点,固本强基、超越自我,积极探索行使重大事项决定权的方法途径,做好重大事项决定,助推哈尔滨新战略实施。

  去年以来,哈市人大常委会议大事、抓大事、谋发展、惠民生,紧紧围绕“把哈尔滨建设成为一个文明的现代大都市”确定立法计划,审议通过了10部地方性法规,这些法规高度关注民生,社会反响强烈。出台历时最长、备受关注的《哈尔滨市养犬管理条例》是哈市第一个委托社会力量起草的法案,也让哈尔滨成为国内“控烟立法第一城”。这部法规因其立法的程序化、透明化和人性化备受赞誉,哈市防控二手烟的禁烟范围、执法模式也被世界各地专家誉为发展中国家控烟的“黄金标准”。

  由市人大审议通过的《关于保护城市绿地、广场及公益性体育场地的决定》,将市级管理部门负责的50块公园、绿地、广场及公共体育场都划为永久性保护地,以人大具有法律效力的决定形式,严格规定任何单位和个人不得擅自改变用途。得到了全社会的一致好评,也树立起了人大的权威。前不久,有关部门向市人大常委会反映,哈大齐指挥部规划兴建哈尔滨至齐齐哈尔的专线铁路,根据规划设计需要移走道外沿江地段内的8棵树木。这件事本来区级园林部门就可以批,但这8棵树是在《决定》规划的50块保护地之内,所以有关部门不敢越“雷池”半步。一个决定就把保护城市绿地这个事做实了、管住了,充分体现了人大作出决定的刚性和权威。

  去年以来,哈市人大常委会牢牢把握保持充沛的“朝气、锐气、正气”这一主线,坚持追求领导布置的工作决不在自己这里延误,需要办理的文件决不在自己这里积压,各种差错决不在自己这里发生,人大机关形象决不在自己这里受到影响和建设一流队伍、争创一流业绩、推行一流管理、营造一流环境、树立一流形象的“四个决不、五个一流”的卓越工作标准和优秀工作品质。

热词:

  • 促发展
  • 雷池
  • 城市绿地
  • 保护地
  • 控烟
  • 重大事项决定权
  • 惠民
  • 决定
  • 哈尔滨市养犬管理条例
  • 审议通过