央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考研 你接受民办高校调剂吗?

发布时间:2012年01月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,研究生招生考试终于落幕,与往年相比,今年研究生招生最大的不同是陕西西京学院、北京城市学院、河北传媒学院、吉林华桥外国语学院、黑龙江东方学院等5所民办高校获准招收研究生,由于消息公布时已经过了研究生招生报名的时限,因此,这五所民办院校也只能通过调剂的方式招收第一届硕士研究生,那么,对于考研一族而言,是否愿意接受民办高校的调剂呢?

  西京学院将招30名研究生

  西京学院研究生处处长王秀娟表示,作为民办高校首次参与研究生招生工作,受传统观念的影响,首次招收研究生情况不好预测。即便如此,王秀娟对西京学院设置的机械工程、控制工程领域专业学位研究生招生工作满怀信心。她说,专业学位是以专业实践为导向,突出人才的实际应用能力及职业背景,研究生就业以行业的高级职业岗位为目标。这种全新的培养模式和就业方向对广大考生还是很有吸引力的。

  西京学院武素珍副院长透露,该校对接受调剂上西京学院的研究生,将通过奖学金的方式把学费发放给学员。近年来,该校在机械工程领域分别与西安中航工业西安庆安电气控制有限责任公司、中国石油测井公司等大型国有企业横向合作,取得8项研究成果,实现科研经费近2000万元。这些横向合作的办学经验,为硕士专业学位教育提供了校企合作、项目绑定、培养模式和重要经验。今年西京学院将招收30名左右研究生,预计三月底考研成绩公布后,开始调剂考生及进行复试,首批硕士专业研究生将于明年9月入学。

  改变出身还是改变命运

  西安科技大学机械工程学院大四学生王思佳准备考研,在得知民办高校获得研究生招生资格后,他表示会在考研报名的时候考虑,“但还是想考省内比较有名气的大学。”王思佳解释,“民办高校第一次招研究生,就怕就业时用人单位不认可。”

  不过,已经参加工作的杨文辉不太在意民办院校,“我考研只是想提高自己,给自己一个深造的机会,借考研来改变自己的命运,以提高将来的就业质量。只要能达到这个目的,我不在意是民办高校还是公办院校。” 记者 刘冰峰

  作者:刘冰峰

热词:

  • 民办高校
  • 西京学院
  • 民办院校
  • 考研报名
  • 吉林华桥外国语学院
  • 北京城市学院
  • 黑龙江东方学院
  • 考研成绩
  • 调剂
  • 专业学位