央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20年代时代背景电影巨作 浮生型男

发布时间:2012年01月16日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期热播的美剧《大西洋帝国》把人们的视线拉回了上世纪20年代,那个最好也是最坏的年代充满了令人难以捉摸的迷醉气质,同样让人惊喜的还有剧中人的考究服饰,在颇具时代感的裁剪与布料选择中酝酿了从容的气质。无独有偶,即将上映的同一时代背景的电影《了不起的盖茨比》中,李奥纳多将重新演绎充满悲剧色彩的理想人物,正如作者菲茨杰拉德本人所说的,“这是美国历史上最会纵乐、最绚丽的时代,关于这个时代将是大有可写的。”1974年版的《了不起的盖茨比》上映后,片中的璀璨服饰征服了当时的观众,并一次次掀起于1920年代流行的艺术装饰风潮。让我们暂且将视线从“美国梦”的宏大叙事中聚焦到形形色色的角色的服饰上,不难发现对男士们的穿衣也大有启迪。

  “禁酒令时代”不仅筑成了大西洋的海滨帝国,也造就了文学史上“迷惘的一代”。然而,大西洋帝国里的男人们却不似游手好闲的街头痞子,他们梳着溜光的发式,穿着笔挺的三件套西服,揣着怀表,抽着雪茄,徜徉在浮幻的城市中。就算彼时歪斜地戴着报童帽的退伍军人JimmyDarmody,也逐步换上了考究的定制西服及皮鞋。饰演该角色的Michael Pitt霎时也成为女性为之倾心的当红小生,带着一点痞气的他被认为与《泰坦尼克号》时期的李奥纳多有几多神似,并被诸多时装屋相中,包括拍摄了新一季Prada的男装广告。

  在盖茨比的世界中,道具奢华,庭院总是一片光明,古怪地模仿着托斯卡纳的花园或其他虚构的花园,John Galliano经常以此作为Dior时装发布会的背景,他常常提及《了不起的盖茨比》是他最喜欢的书之一。而Ralph Lauren称自己的最得意之作便是1974年为名片《了不起的盖茨比》设计的戏服,在这个2012春夏系列中,他再一次把目光放在了这个浮华年代。在大洋彼岸的十里洋场,老上海的“克勒”们也常常在春夏季着以一袭白衣。他们穿着自己精心整烫过的白色亚麻行头出没于这座摩登都会的各色场所,翩然的风度与新版的盖茨比与李奥纳多的行头不谋而合,柔和的淡水彩色调及白色套装再现上世纪20年代美国长岛北岸和曼哈顿的上流社会风情。

热词:

  • 了不起的盖茨比
  • 时代背景
  • 美剧
  • 电影
  • 巨作
  • 浮生
  • 型男
  • 迷惘的一代
  • 美国梦
  • 泰坦尼克号