央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青冈蔬菜园区彰显特色经济效益

发布时间:2012年01月16日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网绥化1月15日讯 2011年12月22日,青冈县民政乡公平村村民们在温室里忙得不亦乐乎。村民张祯权介绍,他家温室里的辣椒和西红柿苗已出土四五天了。看着秧苗一天天长大,他心里甭提多高兴了,今年又能卖出一笔好钱。

  张祯权种菜致富,这是青冈县发展蔬菜园区促农增收的一个缩影。据了解,2011年,青冈县围绕蔬菜园区建设、产业发展、农民增收,着力建设了民政乡公平村、迎春乡福兴村、德胜乡永安村、劳动乡自力村等10个蔬菜园区,重点打造了蔬菜产业百里示范带,加大了蔬菜产业示范力度,推进了蔬菜产业的快速发展。2011年,这个县新建棚室930栋,使用面积达到61万平方米。到目前为止,全县棚室已发展到3700栋,面积达310万平方米,其中仅高效日光节能温室就达168栋。这个县棚室蔬菜年产量达到5.5万吨,纯收入实现4700余万元,亩纯收入实现1.2万元。

  公平村设施蔬菜园区和迎春乡福兴村露地甜菇娘生产园区是200亩以上市级蔬菜园区。公平村设施蔬菜园区现有棚室233栋,年产蔬菜260万公斤,销售收入1040万元,年纯利润达到300万元。其中温室亩收益达2.1万元,大棚亩收益达1万元。设施蔬菜园区的建设,使公平村人均收入从2008年的3170元提高至2011年的9030元,132名外出务工人员返乡参与蔬菜生产,拉动了周边乡村80余户农民也加入到棚室蔬菜生产行列。迎春乡福兴村露地甜菇娘生产园区年产甜菇娘1100~1200吨,年纯利润达到230万元。产品销往哈尔滨、大庆等地,每亩纯效益平均达到了2100多元。实行统一经营管理,有效降低了生产投入,提高了土地产出效益。有了专业合作组织,原来分散、分户的种植模式也转变成集体合作模式,实现种植规模化、标准化,收入大幅提高。园区规模扩大,劳务市场增容,去年园区共安置富裕劳动力200人,人均劳务收入可达6000元。

  这个县通过订单销售、营销代理、网络招商等方式,延伸营销触角,蔬菜产品已销往哈尔滨、大庆、上海、黑河以及俄罗斯等地。这个县大力发展无公害、绿色、有机蔬菜,全县已获得绿色无公害蔬菜标志14个,创立“郑国军牌”油豆角、“公平香瓜”等蔬菜品牌4个。与哈达集团、北大荒集团冰雪公司、山东寿光金园种苗有限公司等企业的沟通合作,促进了精深加工和产品销售。

热词:

  • 蔬菜产业
  • 蔬菜生产
  • 设施蔬菜
  • 园区建设
  • 棚室
  • 青冈县
  • 专业合作组织
  • 迎春乡
  • 自力村
  • 纯收入