央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党建惠民的"南通思路"——访南通市委常委、组织部部长韩立明

发布时间:2012年01月16日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,来自江苏南通市各界的评议代表,对南通市级机关95个部门和单位的2011年度作风建设情况进行了评议,参评人员从往年的千人首次增加至万人,保证了作风建设成效的评判权真正掌握在群众手中,让群众广泛参与成为了南通党建的一大亮点。就此,记者专程采访了该市市委常委、组织部部长韩立明。

  新闻故事:这是发生在南通海门市大洪村的一幕,78岁高龄的村民周亚芳紧握着村党支部书记蔡卫标的手,不舍得松开:“谢谢蔡书记接受我的代理请求,现在我每月都可以拿到460多元的补助,过年总算有着落了!”原来,周亚芳的丈夫是位复员军人,18年前丈夫离世后,其复员证也丢失了,致使老人无法享受遗孀补助。一番思量后,周亚芳拨通了村党支部书记蔡卫标的电话。出乎老人意料,蔡卫标能在第一时间解决问题。

  记者:“群众动动嘴、干部来跑腿”、“有困难,党员干部替你办”您怎么看待这一现象?

  韩立明:我市在创先争优活动中,立足于建设服务型党员队伍,在全市推广了群众事务党员干部代理的新机制,通过发挥党员干部的职能优势和专业特长,无偿为群众代理代办生产生活中的各类事务。开展为民服务代理,构建服务网络是基础,吸纳党员参与是前提。南通着眼于“代理全覆盖、服务无盲区”目标,统筹基层组织资源,构筑起多元化代理服务体系。目前,代理服务站和服务点遍布全市46692个村(居)小组,上下贯通、整体联动的“三十分钟代理服务圈”已基本形成。自代理制推广以来,全市党员干部共走访慰问群众36900多人(次),做实事好事46734件,为基层群众捐款捐物、争取各类帮扶资金近亿元。

  新闻故事:南通船闸和九圩港船闸是南通市两大沿江口门船闸,长期以来,繁琐的过闸程序一直困扰着船民。“既要到海事窗口登记签证,又要到船闸窗口缴费,光办理过闸手续就得耗三四个小时,还必须是乘‘小划子’前行!”船民李师傅告诉记者。南通市交通局了解情况后,立即在船闸上下游设立了“一站式”便民服务站。“现在办过闸手续不到一刻钟就搞定了。”船民沙爱群对此赞不绝口。

  记者:“一站式”服务是“南通思路”的又一亮点,多家媒体报道,在全国颇具影响力。贵市这一做法的初衷是什么?

   韩立明:让人民满意是群众工作的出发点和落脚点。在创先争优活动中,南通所有窗口单位和服务行业“从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起”,不断强化为民便民导向,着力提升群众服务水平。“为民”不是空话。为了解决服务窗口分散导致群众来回奔波的问题,我市依托行政服务中心,推出“一站式”为民服务平台,窗口服务单位“集体入驻、集中受理、集约办理”的模式已初见成效,群众能“进一个门,办所有事”。(记者 郑晋鸣 通讯员 环明明)

热词:

  • 韩立明
  • 党建
  • 组织部部长
  • 一站式
  • 市委常委
  • 船闸
  • 为民
  • 党员干部
  • 新闻故事
  • 村党支部书记