央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛足球18年换20位主帅 李章洙殷铁生抱憾离去

发布时间:2012年01月16日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说谁是中超换帅最频繁的俱乐部,青岛中能绝对能排的上号。包括青岛中能的前身―――青岛海牛和青岛颐中在内,18年间,共有20位教练执掌帅印,更是有一个赛季,先后出现了4位主帅的奇景。在所有外教里,唯有上赛季的张外龙能实实在在地主控球队,其他人不是因为过得不顺心辞职走人,就是中途下课。

  从1994年中国足球职业化开始到1998年,青岛足球每赛季结束都要换主教练,王守业、徐永来、吴洪月、刘国江、李应发等当时的国内名帅没有一个能待得住。

  1999年,首位洋帅金正男中途下课后,国作金、王守业和杨为健陆续成为代理教练,主政之人连续变换,让人瞠目结舌。

  前南教练奥斯托杰奇在2000年成为青岛足球历史上第一位欧洲教练,但他由于与本土教练、球员不和,只能中途黯然下课。国作金接手球队一年多,成绩没有任何起色。

  2002年,李章洙成了青岛队主教练,在那一年他带队取得了青岛足球史上第一个冠军头衔――― 足协杯冠军。但是,在接下来的2003赛季里,青岛队动荡不安,队内负面新闻层出不穷,逼得李章洙在赛季结束后挂印而去。

  2004赛季,甲A升级为中超,青岛足球名宿汤乐普挂帅,但他也成了中途下课之人,青岛队竟然由守门员教练王维满带着打完了那个赛季。

  2005-2007赛季,是青岛足球历史上少见的平稳期,殷铁生奇迹般地成为青岛足球带队时间最长的教练。然而,2008年,青岛足球环境再次露出不安分的老毛病,殷铁生带着不甘离去,从球员时代就师从殷铁生的助理教练郭侃峰被扶正。郭侃峰的执教能力并不能服众。无奈之下,2009年联赛打过6轮之后,桑特拉奇被请来救火,赛季结束后,他并没有选择续约。

  2010赛季对于青岛中能来说是个相当怪异的赛季,他们请来了约万诺维奇,但塞尔维亚人竟然只是扮演傀儡的角色,实际主教练是郭侃峰,在约万诺维奇走人之后,纪玉杰被推上前台,但幕后决策的人依然是郭侃峰。2011赛季,韩国人张外龙在青岛中能取得了极大的成功,平了第6名的球队最好成绩,然而,证明了自身价值的张外龙在赛季结束后要求提升待遇未果,转而被大连阿尔滨挖走,留不住人才也成了青岛足球最大的问题。(记者董宏磊)

热词:

  • 青岛中能
  • 主帅
  • 足球环境
  • 殷铁生
  • 张外龙
  • 主教练
  • 国作金
  • 青岛队
  • 赛季结束
  • 守门员教练