央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东政协委员全方位献计粤港澳合作

发布时间:2012年01月16日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州1月14日电 (莫非 廖宴思 程景伟)正在此间举行的广东省政协十届五次会议上,粤港澳合作成为焦点话题之一。各界政协委员从游艇产业、航运业发展等多方面为实现粤港澳“无缝对接”和合作出谋划策。

  广东政协委员李立新提出加快建立粤港澳游艇互动机制的建议。据了解,未来几年,游艇将成为中国一项可以普及的、蓬勃发展的水上休闲运动。但由于游艇产业在中国尚属新兴产业,针对国内外游艇出入境的边防检查管理办法尚未出台,导致国内外游艇出入境手续繁琐不便。

  对此,李立新提议加快建立粤港澳游艇互动机制。他认为,实现粤港澳游艇互通符合国家产业政策和整体发展战略,可以推动游艇产业的发展,同时有利于推动海洋经济产业结构的优化调整。粤港澳游艇互通可以借鉴车辆直通的思路和办法,不仅有利于游艇互通,更有利于粤港澳的交流合作。

  政协委员陈镇成提出应加强口岸基础设施建设。全球化令世界、香港与内地合作的领域不断拓展,人员流动、货物运输、各式车辆往来迅速增长,合作的深度也急需推进。陈镇成认为,未来口岸工作的重点,一方面要对新增口岸等硬件设施的合理设置和功能进行科学的可行性研究,另一方面对现有口岸硬件设施进行更为人性化的合理改造更新,再者是在软件方面应考虑简化通关流程、改革查验模式、建立统一的通关信息共享平台等。

  香港新民党副主席田北辰在接受中新社记者采访时表示,他的提案主要落实在促进两地的合作上。他认为,粤港的基建合作较好,铁路、大桥等方面的建设已启动,但还有一些合作项目迟迟未开始,需要两地政府多交流,加速推进。

  致公党广东省委会则关注航运业大格局构建,提出粤港澳共建珠三角国际航运中心,加快推进区域一体化的建议。目前,在中国国际航运中心布局中,华南地区至今没有国家正式批准设立的国际航运中心。尽管香港是著名的国际航运中心,但由于体制和区域分割等原因,香港国际航运中心对珠三角内地港航业的龙头带动作用并不明显。

  致公党广东省委会建议有效整合珠三角港口资源,形成粤港澳一体化港口群,设立粤港澳现代航运服务合作示范区,大力发展现代航运服务业。建议在广州、深圳、珠海等城市划出一定区域作为上述合作示范区(如南沙、前海等),探索粤港澳国际航运服务合作的有效模式,引进港澳高端航运服务业,并将香港的自由港政策延伸到上述合作示范区,大力发展航运金融、邮轮及滨海旅游休闲等中高端航运服务产业,建设发达的珠三角现代航运服务产业集群。(完)

热词:

  • 粤港澳
  • 政协委员
  • 游艇
  • 政协十届
  • 献计
  • 广东省委
  • 国际航运中心
  • 示范区
  • 致公党
  • 口岸基础设施