央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家发现快速减缓全球变暖方法

发布时间:2012年01月16日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:美联社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美联社华盛顿1月12日电】多国科学家组成的科研小组说,他们已经发现能在短期内减慢全球变暖且预防数百万人死于不洁净空气的方法。所以不要再过多关注二氧化碳了。

  科学家说,问题关键在于减少两种导致全球变暖的强效和作用迅速的物质排放:甲烷和煤烟。

  科学家说,从煤和石油等化石燃料中释放的二氧化碳是导致全球变暖的主因,但减少甲烷和煤烟是一种更快速的修补方法。

  科研小组刊登在今天《科学》周刊网站上的研究报告说,煤烟还是影响健康的一个重要因素,因此,用现有技术大幅减少煤烟,每年能挽救70万到470万条生命。

  科学家们认为,煤烟令降雨模式发生变化,因此减少煤烟会减轻欧洲南部和非洲部分地区的干旱状况,缓解亚洲的季风问题。

  全球不同国家的24名科学家用电脑对现有的400种控制污染措施进行计算,得出14种对付甲烷和煤烟的方法。

  研究报告主要作者、美国航天局(NASA)的德鲁 申德尔说,所有14种方法在很多地方都很见成效,但还未被广泛采纳。这些方法包括从垃圾场和煤矿收集甲烷、清洁炉灶和柴油发动机、改变水稻种植和肥料收集的技巧等。

  科学家们计算出,如果能更广泛地使用这些方法,到2050年全球变暖能减少0.5摄氏度。没有这些方法,全球平均气温预计将会在未来40年内上升近1.2摄氏度。不过如果能控制甲烷和煤烟,温度只会上升0.7摄氏度。此外,全球主要粮食年产量还会增加近1.5亿吨。

  斯坦福大学2007年一项研究显示:二氧化碳是人为导致全球变暖的首要原因,占总比例48%;煤烟是第二大原因,占16%:甲烷紧随其后,占14%。

  【路透社伦敦1月12日电】科学家说,地球大气层中发现的一种新分子可以帮助产生冷却效应,但这是否将在全球变暖中发挥重要作用尚需拭目以待。

  研究人员说,这种分子可以把二氧化氮和二氧化硫等污染物转化成可能促进云形成的化合物,帮助地球隔离太阳的照射。

  100年来,地球的平均温度已经上升0.8摄氏度。科学家说,本世纪地球温度的上升必须控制在2摄氏度以内才能避免海平面上升和其他不好的后果。

  但是,目前抑制全球变暖的主要方式,比如使用可再生能源和提高能效,产生的效果都不够快。

  曼彻斯特大学和布里斯托尔大学以及美国桑迪亚国家实验室的研究人员周四在《科学》周刊发表一篇论文称,他们利用一种比太阳光还强1亿倍的光源发现了这种称作克里格二价自由基(Criegee biradical)的分子。

  这项研究的作者之一、曼彻斯特大学的大气化学高级讲师卡尔 珀西瓦尔说:“我们发现,这种二价自由基能氧化二氧化硫,使之变成硫酸,而硫酸众所周知有冷却效应。”

  但是,现在预言要形成多少分子才能给世界气温造成明显影响还为时过早,它们的安全性也必须加以检测。

  此外,人们还远远没有了解云的形成对气候有哪些作用。

热词:

  • 全球变暖
  • 煤烟
  • 甲烷
  • 科学家发现
  • 科学
  • 二氧化硫
  • 冷却效应
  • 研究人员
  • 曼彻斯特大学
  • 科研小组