央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:以赛代练成网球发展之潮

发布时间:2012年01月16日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:网球队员在训练中。(记者曹大鹏 摄)

  记者杨然

  本周内,记者几次到省网球运动管理中心采访,可偌大的球场一直见不到几个人,只有零零散散的一些小球员在挥拍。难道网管中心没有安排运动员冬训?面对记者的疑问,省网管中心主任李理仁解释说,省队的一线队员都已外出比赛,“以赛代练,是世界网球运动发展的潮流。”

  目前,省网球男队正在深圳龙岗比赛,女队在广西平果比赛,“这都是有积分的国际网球联合会正式比赛,”李理仁介绍说,“网球和一般项目不同,每年1月已经开始有各种比赛,省队一线队队员每年要打近20站比赛,所以冬训时间也比较短,基本都是以赛代练。”事实上,网球队也并非完全没有冬训。从去年11月下旬起,他们已进行了五周的强化训练,这也是每年难得的完整而系统的训练。

  师兄师姐们外出征战,球场也成了二线队员的天下。他们在教练的指导下,一遍遍重复着发球动作,这些可都是基本功。一位皮肤黑、身材挺拔的小女孩吸引了记者的目光,她击球有力、动作舒展,在一群小孩中,她称得上是最有专业球员范儿的。小姑娘名叫唐语彤,还不满13岁,身高已超过了1.7米,去年在全国12岁年龄组比赛中总排名第三,还拿过分站赛的冠军。当天,她的爸爸唐宝清也在球场边观看女儿训练。唐宝清和妻子都是练体育出身。“我们搞体育出身的,都知道练竞技体育很苦,但女儿很乖,她喜欢打球,也愿意坚持。”唐宝清说。而李理仁对唐语彤的评价是:“身体条件和天赋都不错,但发球不太好。”

  在李理仁看来,尽管李娜夺得了法网冠军,但中国网球整体水平和欧美还有非常大的差距。李理仁有一个设想:选拔出12岁的男女队员各六名,送到西班牙、美国或澳大利亚这些网球水平比较高的国家训练;6年后,这些孩子中很可能会冒出叱咤网坛的新秀。设想虽好,但很难实践。“费用太贵了,我们曾尝试送四个队员和两个教练出去训练,但一个月就要花费30多万。”李理仁说,他希望湖北能有企业支持网球事业,共同打造明日巨星。

  湖北网球从不缺人才,曾涌现出马克勤、潘兵、朱本强、姜山、李婷、李娜等一批国内乃至世界顶尖的网球选手,但要想百尺竿头更进一步,真的需要走出去,学习世界顶尖的训练方法,感受世界顶尖的网球赛事。

  12日下午5时,省网管中心的小队员们已经陆续结束训练,一位教练离开时还不忘叮嘱正在收拾训练用球的队员:“明天下午四点半有李娜的决赛,都记得看直播啊。”期待着某年某日,他们不只是在电视这一端当观众,而是亲自挥拍对阵世界高手。

热词:

  • 代练
  • 队员
  • 比赛
  • 网球选手
  • 网球赛事
  • 一线队
  • 法网冠军
  • 球员
  • 冬训
  • 发球