央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反贪能手芮振伟又立新功 "闲聊"令受贿老总嚎啕大哭

发布时间:2012年01月16日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,长宁区检察院反贪局副局长芮振伟获得“全国优秀党员干警”称号。从检30年的他曾与众多“巨贪”、“蛀虫”交手。在最近一起案件中,他再次让一名国企老总主动坦白。

  案件缘起一封举报信,信中虽寥寥数语,但披露了某国有控股房产公司董事长兼总经理华某涉嫌贪污、受贿百余万元的重要信息。几年前,这家公司曾查处一起副总经理受贿案。时过两三年,接任的这个老总竟然也涉嫌犯罪。芮振伟分析,举报人多头举报有可能导致信息外泄,华某极有可能采取反侦查措施。芮振伟制定了一套严密的初查突破方案,并根据多年办案经验作出判断:“背后很可能有一系列窝案串案”。

  经和上级纪委商量,检察机关决定以华某临近退休为由,公开对他进行离任前审计,了解公司账目和业务单位人员情况。审计中有意不查敏感之账,不问敏感问题。果然,华某渐渐放松了警惕,在一段时间闭门谢客后,又开始频繁“走亲访友”。他的一举一动都被掌握,与他关系密切的多个涉嫌行贿人浮出水面。

  芮振伟决定对行贿人兵分两路“收网”。第一路检察官到行贿人陈某住所,趁陈某准备开车外出之际将其拦住。陈某见势不妙,突然撒腿就跑。检察官紧追不舍,直到他累得瘫倒地上。到案后,陈某与检察官进行了多个回合的较量,最后败下阵来,交代了向华某行贿的事实。

  另一路检察官找到行贿人朱某。朱某装疯卖傻,只谈感情,不谈案情。芮振伟了解到,朱某的老乡张某曾是被处理过的一名行贿人,于是安排检察官找老张,动员他劝说朱某争取从轻发落。老张切身体会过检察官的言出必行,打电话给朱某,用家乡话讲述了自己的亲身经历,劝朱某向检察官讲实话。朱某经过半个小时沉思,抬头表示自己想得到宽大处理。

  这时,华某沉不住气了。他在办公室的举止反常,找下属聊天时自我表白:“我没有问题!”芮振伟当机立断传唤华某。华某刚进谈话室,情绪极不稳定,时而声嘶力竭、百般狡辩,时而避重就轻“主动交代”一些收受香烟老酒的“小问题”,但拍胸脯保证自己没拿过一分钱。

  检察机关决定对华某采取刑事拘留措施。芮振伟亲自押送华某去看守所。在车上,芮振伟不提案情,只是家长里短闲聊。车到看守所门口,芮振伟指着看守所漆黑的大铁门对华某说:“只要你跨进前面的大铁门,等待你的就是法律的严惩。但是,我们还是想给你一次主动坦白从宽的机会……”华某的心理防线终于崩溃,他嚎啕大哭,彻底交代。目前,华某已被长宁检察院提起公诉。

  随着华某案发,这家公司管理层多人受贿贪污的黑幕也纷纷被揭开,事实再次证明了芮振伟的预见。

热词:

  • 芮振伟
  • 华某
  • 嚎啕大哭
  • 行贿人
  • 能手
  • 陈某
  • 走亲访友
  • 蛀虫
  • 检察机关
  • 看守所