央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表呼吁扶持中、小、微企业必须突破"规模歧视"

发布时间:2012年01月16日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身为一家小企业的经理,杨腾霄经常缺钱,但他打不起精神申请各种政府扶持资金——僧多粥少的局面竞争激烈,还滋养了一批半职业的“扶持金申请人”,这些人未必精于本业,却懂得捕获申请名额。

  “有些同行好好的路不走,走歪门邪道。发现政府的钱好拿,干脆把脑子用在公关上。”市人代会昨天召开“促进中小企业发展,推进经济转型”专题会议,参与讨论的市人大代表、上海市商业投资有限公司董事长施雷不留情面地批判了上述现象。

  话题始于“融资难”。市人大常委会副主任杨定华说,这一阻碍中小企业发展的重大障碍,是典型的市场失灵和政府失灵叠加的产物:商业银行担心风险不愿向中小企业贷款;民间担保公司、民营小额贷款公司能提供的融资选择又不多;政府有意对资金微薄、资信不足的中小企业给予扶持,但难以顾全海量企业。

  “美国的中小企业融资主要依靠风投,日本则由政府拿出资金成立专门机构为中小企业提供长期低息贷款。前者鼓励创新,后者通过救活中小企业为社会提供了大量就业机会,但会导致企业的创新能力打折扣。”施雷认为,中国要扶持中小企业需要设计一套更新的方案。

  上海美特斯邦威服饰有限公司董事长周成建、上海小林印务有限公司董事长余国强都是来自中小微企业的人大代表,出乎大家的意料,他们没顾上“哭穷”,而是提出:对企业来说,还有比钱更急需的东西——公平的市场环境。

  余国强举例说:“我们努力承担社会责任,尽可能提高员工薪资和福利。很多企业不这么做,但他们不会因此遭受损失,还能以更低的报价挤占我们的生存空间。”余国强相信,包括诚信用工在内的诚信表现,某种程度上“是值钱的”,企业应该可以凭着出色的诚信记录赢得银行贷款。因此,他希望能有一个企业诚信平台,方便合作者查找企业的相关记录。“所有制歧视”、“规模歧视”也被代表们一再提及。据全国工商联的调查,99%以上的中小企业属于民营企业。代表们指出,市场对非公有制企业、中小企业时常“另眼相看”,民营企业在交易过程中经常被“隐形门槛”挡住。

  “国有企业、大企业自有其先发优势和积累优势,但从保护市场活力的角度看,这种优势不应该长久持续,这是很多国家出台反垄断法的原因。”市人大代表,市工商联党组书记、副主席季晓东表示。

  市人大代表、上海淮海商业(集团)有限公司董事长吴荷生建议,政府应通过相应的公共服务来引导社会营造公平环境。她建议,在工业领域,推动中小企业进入大企业的供应链,给那些具有配套能力、深加工能力的中小企业更多机会,“这需要完善法律制度和诚信体系,倡导契约精神。大企业应该带头,形成联动发展的集聚效应。”

  季晓东在接受记者采访时指出,“以大带小”,大的并不吃亏。“有的小企业嗅觉灵敏,富有活力;有的企业有‘一招鲜’,你看日本的索尼、松下等大公司,下游有成千上万个小企业,经常是一个企业只生产一个零件——正是它们的‘一招鲜’创造了精良的‘日本制造’。”

  听完10多位代表的发言,市人大代表、副市长艾宝俊回应,政府秉着良好的初衷扶持中小企业,代表们提醒了政府要多考虑“怎么做更好”,“好事情,一定要用正确的方式来做。”

热词:

  • 市人大代表
  • 融资难
  • 企业诚信
  • 中小企业发展
  • 美特斯邦威服饰
  • 推进经济
  • 市人大常委会
  • 非公有制企业
  • 小额贷款
  • 供应链