央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辗转千里返乡路(新春走基层 新风扑面来)

发布时间:2012年01月16日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

图为向琰上车后安放行李。



  在郑州火车站遇到向琰的时候,他和媳妇抱着女儿正在候车大厅等车。算上孩子出生,这是他第二次见到女儿。因为带着孩子,两个大包已经精减到不能再少。怀里的小女儿去年6月出生,粉嘟嘟的袄,裹着毛毯。

  郑州火车站里春运返乡特别是转站的人数开始增多。每年节后,以千万计的农民工从这儿涌向全国。

  向琰在无锡一家瓦楞机厂做钳工好几年了,几乎每年都回南阳老家过年。今年他没买宁西铁路直回南阳的车票,而是辗转徐州,先接媳妇闺女,转道郑州,再回南阳。粗算下来,路程超过了1200公里。

  “买票年年难,就今年省事”

  “买票每年都难,每年都得想门儿,还就今年省事。”向琰回忆起来,每年都是不同的办法回家,区别在于受不受罪,受多大罪。有时候,他会坐短途,折回始发站,挤上车补张站票,“最挤的时候,抬一只脚,就再没地方放。”如果铁路走不通,就坐客运大巴,或是和老乡拼车,“大巴也是站票。”

  几个月前他就开始担心孩子怎么能挤?可巧今年开始网上订票,他弟弟按提前日期,没费太多事,票就买到了手。“确实管用,也在于提前走,错开高峰期吧。”向琰先坐动车到徐州,徐州直接去南阳已经没票,硬座过夜到郑州,次日卧铺回南阳。

  “有卧铺一定坐,因为孩子”

  坐上卧铺,夫妻俩有点东倒西歪。“有卧铺一定坐,因为孩子。”向琰说。

  列车出站,窗外闪过河南的田地、街巷、河流。向琰家四口人,每人有一亩二分地。他说自己不像上辈人,对地、对庄稼没太深感情。他今年24岁,2004年就出去闯。最大的愿望,就是有朝一日,回到家经营自己的家业。可至少现在,手里还没攒下多少回家的资本。“只想回家,不会留在外面。金窝银窝,不如自己穷窝。”他觉得,如果待遇差不多,大家肯定更想回来就业。

  一路向南,阳光从东到西,夫妻两人没吃过东西,交替抱孩子和睡觉。车过南召,只剩一站。车速有点加快,向琰专门洗了把脸,早早把外套抓在手里。车站外,弟弟来接。公交到南阳南站,他们要再转汽车。

  “常年想,可把孩儿盼跟前了”

  汽车上都是回家的人,包摞包,人扛人,满车乡音。抱着孩子,弟弟就说起家长里短,说胡萝卜收成特别好,就是便宜到4分钱1斤,一车才二三十元。

  越往前,家里的电话越频频打来。个把小时后,客车停在黄台岗镇一个叫作禹王店的村口,向琰一家下了车。最后一段路,到自然村向营,需要村里朋友用摩托车把人捎回去。

  摩托在满载胡萝卜的拖拉机中间穿行,寒气刺入膝盖,沿路打招呼的人多起来。“看,俺家就是那两户。”村子渐近,村东南,两座新盖的二层小楼,瓷砖鲜亮,特别显眼。

  母亲已经在村口站了很久。她一把接过孙女,母子相对,对答些家常话,彼此都是满脸喜气。母亲逗着孙女,乐得不知道说什么,“咋不想,常年想,可把孩儿盼跟前了!”

热词:

  • 卧铺
  • 基层
  • 大巴
  • 孩子出生
  • 车速
  • 对地
  • 返乡
  • 2004年
  • 宁西铁路
  • 拼车