央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

估值溢价本周小幅反弹

发布时间:2012年01月16日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李波

  昨日市场遭遇“黑色星期五”,沪深两市高开低走,沪综指盘中跌幅一度超过2%,收盘下跌1.34%。创业板再次成为下跌的重灾区,创业板指数收盘大跌6.17%。本周大小盘估值溢价小幅反弹,主要板块估值和全部A股流通市值本周小幅上升。

  按照TTM整体法,剔除负值,全部A股和沪深300的市盈率小幅升至12.76倍和10.76倍;中小板和创业板的市盈率更是出现明显下降,分别为25.87倍和34.83倍。

  虽然昨日中小板创业板大幅下跌,但本周前四个交易日市场大幅反弹并高位震荡,小盘股整体跑赢大盘。全周来看,大小盘股的估值溢价较上周小幅反弹。申万小盘指数相对大盘指数的市盈率溢价从2012年1月6日的130.03%小幅反弹至2012年1月13日的131.16%。与历史相比,当前估值溢价处于2010年以来的低位,但依然处于2001年以来的相对高位。

  本周沪综指累计上涨3.75%,深成指累计上涨4.59%。据Wind资讯统计,伴随市场的反弹,总市值和A股流通市值分别由2012年1月6日的24.34万亿元和15.99万亿元升至2012年1月13日的25.23万亿元和16.62万亿元。

  分析人士指出,前期超跌积蓄的反弹动能、管理层对股市信心的提振以及2011年12月货币信贷数据释放的流动性改善预期,成为市场本周前两个交易日持续大幅反弹的关键因素;周三和周四市场小幅回调,但仍在高位震荡,个股表现活跃,表明市场信心依然存在。然而,周五公布的2011年12月外汇占款继续减少表明热钱依然外逃,这引发市场情绪再度陷入恐慌,获利盘纷纷涌出,引发市场调整。值得一提的是,在经济下行的背景下,高估值的小盘股成为“高危群体”,反弹过程中可能借助较好的弹性跑赢大盘,而当市场情绪一旦降温,则首当其冲地遭遇资金抛弃。

热词:

  • 溢价
  • 估值
  • 创业板
  • 个股表现
  • 小盘股
  • 高位震荡
  • A股
  • 市盈率
  • 黑色星期五
  • 沪深