央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东惠州市长:惠州要成实至名归的“惠民之州”

发布时间:2012年01月16日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州1月13日电 (莫非 程景伟廖宴思)“惠州要成为实至名归的‘惠民之州’”。广东省惠州市新任市长陈奕威1月13在此间提出,老百姓乃真正的衣食父母,政府办事要考虑百姓的真正需求并充分征求民意,实现施政理念从“为民做主”向“由民做主”转变。

  陈奕威近日当选为惠州市市长,他在发表就职感言时表示,自己将努力做一个一心为民、勤勉为政、开拓进取、公正廉洁的市长。

  在1月13日的广东省人大十一届五次会议惠州代表团讨论会上,陈奕威接受中新网记者采访时指出,过去政府办理了很多实事,但可能由于没事先充分征求民众的意见和建议,结果老百姓未必“买账”。过去我们总说“当官不为民做主,不如回家种番薯”,强调的是官员要“为民做主”、做“父母官”,但实际上,老百姓才是真正的衣食父母。“我们办事情想问题要尊重老百姓的需求,老百姓的需求是第一信号,是我们努力的方向。”

  陈奕威称,随着民众的公平、民主、权利、法治等方面意识增强,民生需求的全面性、均等性、多样化特征愈发明显。新时期解决好民生问题的关键要坚持以人为本,实现施政理念从“为民做主”向“由民做主”转变。“政府为百姓办事将由老百姓来充分发表意见,并将其作为决策的重要依据,这样政府做出的民生实事将更科学民主,会更受到老百姓的欢迎,并从中得到更多的实惠”。

  记者了解到,惠州是广东省较早提出“民生财政”理念的地级市之一,公共财政支出重点向教育、社保、医疗卫生、住房保障等领域倾斜,坚持每年的市级新增财力70%、县级新增财力的50%投入民生。去年惠州财政民生投入达到130亿元人民币,占全市一般预算支出的比重达63.9%等。

  陈奕威表示,就业问题是最大民生,惠州将实施积极的就业政策,推进城乡公共就业服务均等化与农村富余劳动力向二三产业转移。五年内实现12年免费教育,新增1所本科院校、3所高等职业院校,全市学前教育毛入园率2015年达到95%。“十二五”期间,力争惠州每个县(区)建设1家三甲医院、市区建设3-5家三甲医院。争取今年6月底前实现城乡居民社会养老保险全覆盖等。

  陈奕威还说,接下来惠州将在增加居民收入上下功夫,深化收入分配制度改革,逐步提高最低工资标准,完善职工工资、企业退休人员基本养老金的正常增长机制,实现居民收入和经济发展同步增长,城乡居民收入年均增长10%以上,让民众共享更多改革发展的成果。(完)

热词:

  • 为民做主
  • 高等职业院校
  • 父母官
  • 本科院校
  • 三甲医院
  • 施政理念
  • 惠民
  • 第一信号
  • 增长机制
  • 就业政策