央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高占祥与池田大作对话录出版纪念中日邦交正常化40周年

发布时间:2012年01月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京1月13日电 (记者应妮)被称为献给中日邦交正常化40周年的“第一份礼物”,《联结地球的文化力――高占祥与池田大作对话录》(中文版)新书13日在此间人民大会堂首发。

  高占祥现任中华文化促进会主席,从上世纪90年代开始集中思考“文化力”问题,并于2007年出版《文化力》一书。该书在海内外各界产生很大影响,日本国际创价学会会长、世界知名思想家池田大作先生不仅对“文化力”概念的提出予以高度评价,并围绕这一主题与高占祥展开了数回内容广泛的“对话”。在全书13回对话中,两位作者不仅涉及包括世界和平、文化交流、教育、中日关系等重要领域,而且广泛涉及摄影、书法、诗歌、小说以及个人经历;全书亲切、友好,坦诚、文质彬彬,引人入胜。

  高占祥表示,池田大作先生不仅是位大思想家、教育家、佛学家、和平运动活动家,还有一个特殊身份――中华文化促进会“终身国际顾问”,是我十分仰慕的长辈。

  他指出,文化并不等同于文化力。文化是一种潜在力,是一种待发力。只有把文化转化为显露的、现实的、活跃的力量,并把这种力量运用到生活、学习、修养和社会实践中的时候,文化才能转化成为文化力,才能成为推动个人和社会科学发展的进步力量。而就当前中国的总体而言,缺乏的主要不是文化,而是文化力。即使文化资源像海洋般的丰富与深厚,如果“束之高阁”,不加以开掘、提升和利用,那只能说是沉寂的文化,而不是活跃的文化力,不能对社会产生任何牵引力和推动力,从而也就失去了它的实用价值。

  “对话录”作者高占祥、池田大作长子池田博正与北京文化、新闻、出版界人士200余人出席新书发表会。作家苏叔阳、文化学者金元浦、孙立川先后发言。他们表示,两位作者不仅是中日两国受人尊敬的文化前辈,而且是交往30多年的挚友,他们的友情和对话本身就是中日友好的见证。

  据悉,近期还将在日本举办日文版首发式。完

热词:

  • 文化力
  • 高占祥
  • 池田大作
  • 中日邦交正常化
  • 对话
  • 中日友好
  • 中日两国
  • 中日关系
  • 和平运动
  • 出版界