央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“风云二号”07星发射侧记:新起点上的新长征

发布时间:2012年01月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西昌1月13日电 题:“风云二号”07星发射侧记:新起点上的新长征

  作者 张晓霞 陈秋均

  2012年1月13日,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将“风云二号”07星成功发射升空。组建42年来,曾创造出中国航天史上首次发射试验通信卫星、首次发射实用通信卫星、首次发射国际商务卫星、首次发射探月卫星等辉煌的西昌卫星发射中心,再次在新起点上开始了新的长征,正面临着前所未有的大好发展机遇。

  “风云二号”07星发射前夕的西昌卫星发射中心发射场,3号发射塔架高耸入云,一侧星箭组合体整装待发。据悉,3号发射塔架是2006年在原发射塔位置重新修建的一座新塔,主要用于发射“长征三号甲”火箭,塔高85.5米,是目前世界上最先进的发射塔之一。

  “风云二号”07星发射任务前最后一次指挥部会议上,各部门专家、工作人员经过最后的紧张论证,确定测发、测控、通信、气象等各系统满足发射需要,任务进入发射倒计时的准备。

  13日凌晨起,西昌卫星发射中心各大系统技术人员即着手开展任务前的最后攻关:发射控制室内,电测、遥测、外测技术人员正按规程对火箭和卫星作最后的测试检查;远控楼内,技术人员正按规程对火箭和卫星进行测试检查,各类数据、图表频频变化;西昌指控控制中心内,上百台计算机正在紧张工作,调度口令声此起彼伏……发射时刻正在临近。

  北京时间8时许,太阳从大凉山山谷中冉冉升起,明媚的阳光渐渐洒向发射场、发射塔和塔架怀中的“风云二号”07星及其运载火箭“长征三号甲”。

  “各号注意,30分钟准备!”崇山峻岭间回荡着调度中心传来的铿锵有力的口令声。

  各路人马迅速进入临战状态:瞄准间里,科研人员正熟练地用精密瞄准仪镜头对准发射架上的一个“小窗口”,对火箭姿态进行最后的精瞄;发测楼内,发射控制台点火操作手白春波自信地注视着眼前显示屏上不断跳动的各类数据;指挥大厅中,系统工程师们正紧张地操作计算机;场坪四周不远处,消防车、救护车和安全保障组随时待命。

  “呜……”随着发射场上此起彼伏警报声的急促响起,塔架上的科研人员陆续下塔撤离现场,发射倒计时15分钟时场坪四周已空旷无人。

  “……五、四、三、二、一”、“点火!”、“起飞!”北京时间8时56分,西昌卫星发射中心发射场01号指挥员胡旭东声令下,伴随着震天巨响,“长征三号甲”运载火箭底部喷射出桔红色的火焰,在群山震动中拔地而起,托举着“风云二号”07星扶摇直上、直刺蓝天之上。

  同一时刻,西昌卫星发射中心指挥控制大厅内,“火箭飞行正常”、“遥测数据正常”……各测控台站不断报告最新跟踪数据。“长征三号甲”运载火箭点火起飞约24分钟后,西安卫星测控中心传来的数据表明,星箭顺利分离,“风云二号”07星成功进入近地点约211公里、远地点约36139公里、倾角约24.4度的地球同步转移轨道。经过一系列控制,卫星将最终定点于东经112度赤道上空。

  至此,西昌卫星发射中心2012年首次航天发射任务取得圆满成功,新一轮高密度发射任务开局顺利,新起点上的新长征迈出坚实的一步,也向龙年春节献上了一份礼物。(完)

热词:

  • 风云二号
  • 长征三号甲
  • 精瞄
  • 发射塔架
  • 发射升空
  • 同步转移轨道
  • 西昌卫星发射中心
  • 西安卫星测控中心
  • 星箭
  • 火箭飞行