央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏句容推行小学期末免考制 考查优秀可免考

发布时间:2012年01月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平时考查优秀的学生有资格免考,今后因为生病耽误学习或认为自己学习不佳不想参加考试的学生也可以提出免考;学校将确立以激励为目标的多元化学生评价体系,期末免考将逐渐成为常态。据悉,句容市崇明小学从去年开始实施“期末免考制”后,这股“免考”风越吹越大,今年有53名同学享受免考。

  根据孩子平时表现选出53名免考生

  “今年,你免考了吗?”在句容市崇明小学,孩子们见面总爱这么问。“免考”成了学生无上的光荣。11日、12日,句容市各小学举行了期末考试,当别的孩子在考场内答卷时,崇明小学的一支免考大军却为自己享受到的“特权”而快乐着。

  据悉,该校从去年开始实施“期末免考制”,有9名学生享受了“优待”。今年,这所学校在三至六年级推行优秀学生期末免考制。由学科任课教师跟踪学生学习态度、平时作业、单元练习、课堂表现,拟订学生期末免考细则,经家长同意,学生对照标准提出申请。本次期末考试共有53名同学享受这一“待遇”。

  记者也了解到,许多家长在感到新奇的同时,也对自己孩子得不到明确的“分数”而惴惴不安。对此,学校和教师解释,这是一种评价方式多元化的体现,是考试制度的改革,是符合教育本源的好事。免考是对学生学习能力和水平的一种肯定,只有平时每门功课考查优秀的学生才有资格免考,对其他学生也是一种无形的教育力量。

  生病或学习不佳今后也可申请免考

  有些家长认为,“免考”会让这些学生无所事事甚至“虚度光阴”。对家长的这一“担心”,该校分管教学的刘校长说,其他学生在进行考试时,“免考”学生并不是无所事事,他们可以在阅览室读课外书,可以做自己喜欢的运动,或协助老师做好考场巡视……再说,孩子想玩一玩就一定有错吗?学了一个学期放松一下也无可厚非。考核注重的是学生的学习全过程,而这个过程不仅仅是知识的学习,更重要的是专业技能的锻炼、团队精神的培养,“不能用一把尺子衡量学生”。

  据该校教导处副主任陈一叶介绍,学校内部做过调查,95%的学生认为免考制度对他们成长最大的好处是“学习积极性更高了”。

  据她透露,该校还将让那些“有难言之隐”的学生也能享受到免考待遇,因为生病耽误学习,或者认为自己学习不佳不想参加考试的学生都可以向学校提出免考申请。这样做是为了保护孩子的自尊,其实一次期末考试不考对学生和学校都没什么影响,“赶鸭子上架”反而会给学生造成心理阴影。

  滕秀平 王建明 张凌发

热词:

  • 免考
  • 期末考试
  • 江苏句容
  • 优秀学生
  • 小学
  • 学生评价
  • 任课教师
  • 学生的学习
  • 待遇
  • 特权