央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃八宝饭,意味团圆美满(图)

发布时间:2012年01月16日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

八宝饭

  自本报联合夫子庙年货大街一同开展的“老南京年夜饭必吃菜”征集以来,读者的投稿内容可以说花样很多。前面给大家推荐了荤荤素素好几道菜,今天则给大家推荐一道甜品八宝饭。每个人小时候都会对年夜饭上的这个时刻特别盼望吃八宝饭。那黏黏软软的糯米中混杂着诱人的果脯,被果汁浸过的豆沙特别的香甜、红彤彤的山楂糕酸香开胃,似乎吃完了这道甜品,年夜饭才算圆满。

  虽说吃了很多年,但八宝饭的八宝象征什么?知道的人却并不多。相传武王伐纣的庆功宴会上,伯达、伯适、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季随、季骗八士,功勋赫赫,深为武王和人民称誉。在武王伐纣的庆功宴会上,天下欢腾,将士雀跃,庖人应景而作八宝饭庆贺。八宝象征有功的八士,使用山楂则寓意火化纣王。

  自退休30年来,有了闲暇时间,每到春节,我都爱做八宝饭,家人、亲戚都十分爱吃,如今已形成惯例,年年如此,现推荐给老朋友们。

  [今日食谱]八宝饭

  一、材料:

  主料:糯米(欲做一大碗,可用3两左右)

  豆沙(1袋可做3大腕)

  辅料:红枣、果脯(梨脯、桃脯、杏脯等均可)、蜜枣、葡萄干、山楂片或山楂糕。辅料数量可多可少。

  二、制作方法:

  1、糯米洗后,用清水发泡6小时以上。放在纱布上用蒸锅大火蒸至米熟,大约需20分钟。

  2、用少许猪油炒白糖,融化后把蒸熟的米放锅中,翻炒至均匀。

  3、在大腕中铺一层糯米饭,铺一层豆沙,再铺一层米饭,最后铺上各种辅料,可摆成图案,五颜六色煞是喜人。

  4、用塑料薄膜盖好,放入冰箱,3天以内吃不会变味。吃前一定要再蒸一次,味道极佳。 南京是我家家

  点评:中国人在各种喜庆的日子里大多会做这道八宝饭,意味着团圆美满,财源滚滚,春节吃八宝饭,主要是祝愿一家人来年幸福,招财进宝,读者推荐的这款选材和制作方法基本正确,但最好不要用猪油,用点素油即可,因为猪油含饱和脂肪酸较多,不利于人的健康,现在大多数人都不爱吃。

  另外可以将八宝饭做得更漂亮一些,按照读者所说,将糯米饭蒸熟后放少量食用油和白糖拌匀,然后用一只大碗里面抹一点油,将红枣葡萄干果脯等辅料按照一定形状排在碗底,然后铺上一层糯米饭,上面铺上豆沙,最后填满糯米饭,上笼蒸5-8分钟,取出反扣在盘中,取下碗,这道八宝饭就又好吃又好看了。

  江苏省烹饪协会副秘书长 周明元

  提醒:凡参加征文并被刊用者,均可获夫子庙年货大街提供的“韩式一体化电动不沾锅”一套。请作者于元月18日前,到琵琶街夫子庙年货大街总服务台领取。

  柳 扬

热词:

  • 八宝饭
  • 团圆美满
  • 吃菜
  • 糯米饭
  • 夫子庙
  • 山楂糕
  • 甜品
  • 庆功宴
  • 蒸熟
  • 武王伐纣