央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南栾川十年“搬迁扶贫”两万两千村民出深山 摘穷帽(走基层 一线见闻)

发布时间:2012年01月16日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “上坪社区”是河南省栾川县的一个行政村,位于伊河支流白沟河的“三十里沟”入口处。虽说只是一个“村”,其实比很多地方的“镇”还要大。

  来到这里采访,开始我一直怀疑自己是否听错,因为眼前的情景太让人震撼了:夹河两岸、方圆数公里的范围内,鳞次栉比地排列着100多栋楼房;在宽敞的沿河两边街道上,绿色的草坪整齐地铺向远方,其间的几处活动场所还安装了多种健身器材,环卫工人正在清扫道路……

  “是的,这里确实是我们的一个村赤土店村。”赤土店镇副镇长张海潮肯定地说,“可是,这里原先并不大,只有2000多人,面积不到1平方公里。2005年开始,根据县里‘搬迁扶贫’的统一部署,我们将本镇分散居住在后山老林里的贫困村民,分期分批地往外迁移。当然,安置地点是早就规划好的。”

  说到这里,张海潮用手一挥:“你看,这周围的环境不错吧,距离镇政府很近,到县城也不过十几公里。现在,村庄的面积已扩大到2.5平方公里,人口增加到8000多人。为了管理方便,我们在此组建了一个新社区,但是,每个人的关系还分属于从前的村组,原来分给他们的土地、山场等,也都没有变化。”

  之后,我们又来到公主坪楼高世发的家参观。

  这是一套6层3室1厅的普通住房,使用面积90余平方米。屋子里似乎有些凌乱,但基本的家具、电器等一应俱全。

  “这套房子花了多少钱?”记者问。“自己只掏了3万元,其余的由政府补贴了。” 高世发回答。

  据介绍,他原先住的地方叫“花园村”,但名不副实。“不过,2008年8月搬入新家后,情况已完全不同!” 高世发说,现在,大儿子外出打工,一年能挣1万多元;在一楼租了一间门面房,生意主要由妻子打理,自己在周围打打短工、干点零活,一年下来,除了日常开销外,也能攒下个万把元。

  “还有什么困难吗?”高世发笑了:“已经很知足。如果说还有什么念想的话,就是上小学的小儿子能够读好书;将来挣钱多了,住房的楼层能够矮一点。”

  “类似的搬迁安置小区,在栾川的其他地方还有很多,每个乡镇都有。”陪同采访的县委宣传部副部长王晓东一旁插话,“这就是‘搬迁扶贫’,我们已经做了整整10年。”

  栾川县地处豫西伏牛山腹地,平均海拔1300多米,最高的老君山超过2200米。全县34万人口,其中有73个行政村的数万村民,独居或散居在穷山野岭之间,交通不便,信息闭塞,生存环境恶劣,长期处于贫困之中。为了改变这一状况,从2001年起,栾川开始探索并实施大规模“搬迁扶贫”工程。截至2011年12月底,全县共投入各类资金约4亿元,新建搬迁安置住房46.2万平方米,使4200多户、2.2万多人得以搬出,从而过上了城里人生活。

  为了让这些贫困村民“搬得出、稳得住”,栾川县的做法是:第一,采取差别化扶持,分类补贴;第二,选好安置点,拓宽就业渠道。他们还有意把搬迁点的设置与城镇化结合起来。据该县扶贫办提供的资料,由于就业情况较好,搬出深山的村民基本上脱贫,有些还成了富户。

热词:

  • 村民
  • 花园村
  • 赤土
  • 河南栾川
  • 2008年
  • 使用面积
  • 读好书
  • 山场
  • 夹河
  • 2005年