央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人类刚出生 就知活多久

发布时间:2012年01月16日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科学家发现,通过测量儿童的基因,可以预测一些人的寿命有多长。寿命被写进我们的DNA里,而且从我们刚出生就能看到这些信息。寿命的长短主要取决于端粒的长度,人们形容端粒的“作用就像鞋带上的塑料头”,可以用来防止染色体磨损。

  科学家需要对端粒进行广泛研究,因为它被认为控制着衰老的关键因素。简言之,你的端粒越长,你的寿命就越长,当然,这取决于你不会死于意外事故,例如疾病或者生活方式等因素。生活选择会缩短端粒,例如抽烟和压力。但这是第一次暗示我们的寿命可能从出生就能预知。将来通过检测或许就能让人们从小知道自己的寿命长短,当然这要以他们愿意为前提。

  英国格拉斯哥大学领导这项研究的莫纳格汗教授说:“这项研究的结果显示,生命早期我们体内发生的一切非常重要。我们还不清楚为什么端粒长度会有变化,但是如果你可以做选择,你一定希望天生就有更长的端粒。”

  这项利用斑马雀进行试验的研究,是第一项在一生中每隔一段时间测量一次端粒长度的研究。在人类试验中,接受调查的一般都是老年人,这是因为这些研究涉及时间问题。研究人员从99只斑马雀出生25天时开始收集它们的血细胞样本。最终结果甚至超出了研究人员的预期:拥有最短端粒的鸟儿确实倾向于先死,它们的死亡时间最早发生在试验开始7个月后。但是其中一只拥有最长端粒的鸟儿活了将近9年。莫纳格汗说:“这些斑马雀都是自然死亡。没有天敌、疾病和意外死亡。这充分显示了它们的长寿能力。”

  这项研究结果对人类具有重要意义,因为人类端粒的工作方式与这些鸟儿一样。将来人们或许可以通过检测,了解他们的端粒长度,或许还有他们的寿命。端粒非常重要,这是因为它们能阻止DNA分解,但是从我们怀孕起,它们就开始变得越来越短。端粒越长对个人越好,这是因为端粒如果变得太短,它们就会停止工作。随后DNA将会失去保护,错误会在细胞分裂时悄悄混进来。当这种情况发生时,通常是在中年时期,皮肤将开始松弛,免疫系统会变得越来越差。有缺陷的细胞还增加了罹患糖尿病和心脏病等疾病的风险。

  格拉斯哥大学生物多样性、动物健康和比较医学研究所已经把这项重大研究成果发表在《美国国家科学院院刊》上。在这项研究的下一阶段,该大学的科学家将会查找导致端粒变短的原因,其中包括遗传和环境因素,以便能够更加准确地预测寿命。 (宗禾)

热词:

  • 端粒长度
  • 斑马雀
  • 比较医学
  • 人类
  • 格拉斯哥大学
  • 美国国家科学院院刊
  • 研究人员
  • 疾病
  • DNA
  • 基因