央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省县域经济占全省经济“半壁江山”

发布时间:2012年01月16日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,省两会召开第二场新闻发布会,县域经济成为发布内容主角。来自我市汉南区、大冶市、宜都市等地的代表、委员聚焦县域经济发展,探讨我省县域经济发展新路径。

  【基层表述】

  【权威发布】

  用“笑傲江湖的绝招”

  发展特色县域经济

  省人大代表、大冶市市长荣绪俭表示,大冶将用“笑傲江湖的绝招”发展县域经济,形成大冶特色。在发展过程中,不仅要有激情,更要有实力。大冶先后投资30亿元,规划建设20平方公里的工业新区。到“十二五”末期形成一批特色园区。

  为企业提供一站式服务

  打造“中国车都”

  省政协委员、汉南区副区长陈彩凤介绍,为让引进来的企业留得住,汉南区为其提供一站式服务,实行代办制。企业若需办理相关手续,可委托专业招商人员代办,免去繁琐手续,提高效率。此外实行专人跟踪制,为企业提供软服务,跟踪企业环保、税收等相关动态。

  让企业留得住,还要把好关。汉南区成立资源评估小组,对引进企业进行环境、投入产出评估,达标后才能享受各项服务。

  汉南区作为我市唯一一个城乡一体化改革试验区,目前正逐步扩大工业园区规模,由此前的5平方公里扩至45平方公里,主打汽车零部件、新能源新材料两大产业,致力打造“中国车都”。

  鼓励民营企业科技创新

  打造“纺锤形”企业模式

  “鄂城区的金刚石产量占全国60%以上,但是高科技含量不高。”来自鄂州市的省政协委员、鄂城区副区长吴坚认为县域经济发展虽快,但亟需突破传统产业为主,科技含量不高的瓶颈。

  许多民营企业家的经营理念仍不够先进,对于如何把企业做强思考不多。尤其在科技研发方面,思考少、投入少。吴坚谈到,标准的企业生产模式应是纺锤形,研发和市场应最受重视;然而县域经济发展中,很多企业只重视生产,忽视研发和市场,导致企业生命力不够旺盛。

  吴坚建议,要鼓励企业进行科技创新,出台奖励办法。同时招揽高科技人才,引领业界发展。唯有如此,才能掌握话语权,让企业不断壮大,助推县域经济发展。

  记者 王雪

  地区生产总值四连跨

  我省县域经济占全省经济“半壁江山”

  去年1-11月,我省县域规模以上工业累计实现增加值4103亿元,同比增长30.1%,高出全省增速9.7个百分点。县域经济已成为湖北跨越式发展的支撑力量。昨日,省经信委副主任刘进文通过省两会新闻发布会权威发布。

  去年前11个月,我省县域累计完成固定资产投资6520.7亿元,增长41.5%。目前,县域投资亿元以上的在建工业项目1016个,完成投资1279.4亿元,增长63.1%。

  我省自2002年以来,连续十年召开高规格全省县域经济工作会议、现场会;先后取消、下放和调整省级行政审批事项1397项,赋予所有县(市)地市级经济管理权限;对52个县(市)实行省直管的财政体制,实行项目、资金、计划、信息“四个直达”。“十一五”期间,我省县域地区生产总值连跨4000亿元、6000亿元、7000亿元和8000亿元。2010年达到8923亿元,年均增长14.2%,扭转了县域经济长期低于全省经济增长的态势。刘进文介绍,县域经济已占据全省经济“半壁江山”,与东部发达省份相比,增幅差缩小;与中部比,整体上仍保持一定优势。

热词:

  • 我省
  • 县域经济发展
  • 全省
  • 汉南区
  • 半壁江山
  • 纺锤形
  • 中国车都
  • 十一五
  • 笑傲江湖
  • 鄂城区