央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果首度披露156家供应商:许多工厂违规

发布时间:2012年01月16日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】1月14日消息,苹果首次披露主要供应商的名单,这是一份综合名单,当中还附有工厂检查的详细报告。之前,苹果因为供应链的员工条件而饱受批评,人们也批评苹果缺乏透明度。

  苹果CEO库克接受采访时说,企业一直将更透明作为目标,也相信苹果采取的步骤提高了产业的门槛,包括近期将供应链审计数量倍增。

  库克之前曾是苹果首席运营官,掌管整个供应链。库克说:“这一生,我将许多时间花在工厂,在这个领域我们无疑是领先的。它和产品创新相似。你可以关注障碍性事情,也可以减少屏障或者重新定义问题。”

  苹果例出156家企业,附有一份主报告,披露了最近的工厂审查。在过去,苹果一直只披露主要的顶级供应商,但新名单覆盖了97%的原材料和制造开支。

  名单中包括一系列的全球科技企业,如索尼、英特尔,还有一些地区企业,如天津力神电池股份有限公司。

  报告中说,苹果不断在工作时间、不充分福利上发现问题。例如,苹果供应链要求遵守苹果的规定,每周最多工作60小时,但有些企业不达标。一些工厂在其它领域情况好一些,比如公开对待。

  报告发现,108家工厂没有支付合理的加班费,93家工厂的纪录显示,50%的员工超过每周60小时工时。审计还发现5家工厂用未成年人工作。

  库克说:“工时是一个复杂的问题。”他自信公司能通过从更微观的层面上监督工厂,改进问题。库克说:“我知道这需要时间。”库克说,随着时间推移,苹果不断在工作条件方面发现问题,披露问题,但今年的披露更详细。

  之前,中国环保组织及其它人不断批评苹果,主要是苹果供应问题不断。许多人认为苹果在披露供应链运作上不透明。报告表示,苹果采用新步骤来更好的监督和提高工厂条件,包括增加对马亚西亚、新加坡的审查,并扩大员工教育项目。

  公平劳工协会(Fair Labor Association)也表示,苹果将加入组织接受独立监管。在声明中,苹果运营高级副总裁威廉姆斯(Jeff Williams)说:“作为首家加入的科技企业,我们深感自豪。”(兰兰)

热词:

  • 苹果
  • 供应商
  • 供应链
  • 改进问题
  • 英特尔
  • 环保组织
  • 首席运营官
  • 索尼
  • 威廉姆斯
  • 工厂