央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金堂优质农产品今后就叫“田岭涧”

发布时间:2012年01月16日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,锦江宾馆嘉宾云集,热闹非凡。“金堂县‘田岭涧’农产品公共品牌发布暨2012年首批现代农业招商项目签约仪式”在这里隆重举行。金堂县首个农产品公共品牌“田岭涧”正式对外亮相。签约仪式上,华西希望 特驱集团等21个现代农业项目同时签约落户金堂,总投资35亿元。

  金堂首个农产品公共品牌

  “田岭涧”正式亮相

  作为成都“菜篮子”和“果园子”的重要后勤保障基地,目前,金堂有金堂脐橙、金堂姬菇、金堂明参、金堂紫薯等国家地理标志保护和国家农产品地理标志保护产品4个,良好农业规范认证2个,有机产品认证面积达1.1万亩。然而,因一直以来单个产品、单个企业单打独斗,并未形成抱团发展的品牌“合力”,品牌杂乱不集中,难以在市场上形成竞争力。

  “‘田岭涧’的创建,将一改以往农产品单打独斗的局面,抱团发展,形成合力。”金堂县农发局副局长尹贤林表示,这也是金堂打造的首个农产品公共品牌。

  据介绍,“田岭涧”产品定位就是中、高端,为了保障“田岭涧”品牌的质量,金堂县由政府出资申请了“田岭涧”公共品牌商标,组建了金堂田岭涧农业开发有限公司,并设立了金堂县农产品质量安全中心。目前,该县正在加紧制定相关商标“准入”标准。据透露,这套“准入”标准一定高于国家级标准;凡是使用“田岭涧”商标的企业,须经过相关部门认定,达到准入标准的要求。同时,凡是“田岭涧”产品也都要实行从田间到餐桌的全程质量控制,每一种产品均有自己的“身份证”,可以追溯整个生产环节的详细信息。

  21个农业项目

  揽金35亿元

  签约仪式上,华西希望 特驱集团、雨润控股、龙武集团等21家知名现代农业企业与金堂签约,21个现代农业项目涉及种养殖业、生态观光、农产品生产、加工和物流等领域,总投资35亿元,将为金堂发展现代农业、建设现代特色农业示范区,实现金堂“尾雁快飞、尾雁赶超,建设全省丘陵地区先进县”奠定坚实基础。据悉,这也是今年金堂签订的首批现代农业项目。

  其中,金堂农产品物流加工园项目是此次签约项目中最大的投资项目,龙武国际集团(香港)股份有限公司将投资10亿元,2012―2013年,将在竹篙镇红观音村和老虎寨村建设农产品精深加工和物流园区;成都金魁农业发展有限责任公司,2012―2013年期间,将投资1.5亿元,在白果镇建5000亩杨梅园区,其中500亩核心示范种植区,建杨梅加工厂一座,打造“中国西部杨梅第一镇”;2012―2013年,贵州大升林蓝莓种植有限公司将投资1.8亿元,在土桥镇高山、朝阳村建蓝莓种植示范基地1000亩,带动农户发展种植1万亩,发展现代设施农业,建成集休闲、观光、体验于一体的现代农业示范园。

  “金堂县优厚的投资政策、优质的服务,让我们选择了投资金堂。尤其是‘田岭涧’农产品公共品牌的创建,让我们有信心在金堂发展。”华西希望 特驱集团养殖事业部总裁胡伟表示。

  本报记者 粟新林 陈泳

  作者:粟新林 陈泳

热词:

  • 田岭涧
  • 农产品质量安全
  • 农产品生产
  • 农产品物流
  • 优质农产品
  • 姬菇
  • 现代农业
  • 合力
  • 身份证
  • 菜篮子