央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用活用足用好先行先试权

发布时间:2012年01月16日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一轮改革探索,“先行先试”成为出现频率最高的字眼之一。党中央国务院深刻把握渐进式改革的特征,赋予一些区域和地方不同层面不同领域的先行先试权。

  武汉城市圈“两型社会”综合配套改革试验区和东湖国家自主创新示范区建设,均被赋予改革的先行先试权。这是一种信任,更是一种激励。我们必须用足用活用好先行先试权,在新型工业化、新型城市化和自主创新等方面引领全国,推动武汉的跨越式发展、科学发展。

  用活,就是不能狭隘理解先行先试权。先行先试权不同于具体的政策待遇,它是赋予地方一定的自主权,允许地方大胆探索,改革创新,从一定意义上来说,先行先试权就是最大的政策。武汉承担“两型社会”建设和自主创新示范两项国家使命,但这决不是说,先行先试权就只能运用于资源节约和科技创新领域。我们必须放宽眼界,充分认识到先行先试没有条条框框,只要是有利于经济社会发展、有利于新型城市化和新型工业化、有利于推动自主创新,有利于提高人民幸福感的,都可以大胆试,大胆闯。综合配套改革,本身就意味着改革方面不能单兵突进,必须是各领域协调改革。

  用活的基础之上,就是要用足,决不能空谈先行先试而无所作为。应该说,近三年的武汉,在循环经济、股权激励和科技成果转化激励、科技金融改革创新等方面有一定突破,取得了明显成效。但总体而言,对于先行先试还是说得多做得少,步子慢办法少,在全国没有形成强大影响力,也没有从根本上解决阻碍武汉发展的问题。市十二次党代会报告准确分析了武汉目前存在的不足,例如发展不够,产业缺乏足够竞争力,创新能力不足,创新体制机制不畅,民生问题突出等。用足先行先试权,就是拿出智慧和水平,在制约武汉发展的各个方面,有奇想,出奇招,得实效。

  用活用足,本身就意味着用好。但也必须看到,先行先试并不是乱闯乱试,我们一定要结合武汉实际,找准突破口。同时先行先试不能逾越法律边界,特别是要强调依法行政。另外还要做好风险评估。这其实是很宽泛的限制,是一切工作必须有的限制。在此范围之内,先行先试权内含试错权,要鼓励创新,宽容失败,不能求全责备,更不能出现失误就全盘否定,一棒子打死。没有宽松的社会环境,谈不上创新,谈不上敢闯敢试。

  远大城市目标催人奋进,激烈的城市竞争不容懈怠,空谈误国,实干兴邦,把先行先试权变成一个个具体的改革创新举措,在全国率先突破影响发展的障碍,武汉才能说前途无量。

热词:

  • 先行先试
  • 武汉城市圈
  • 试错
  • 新型工业化
  • 创新体制
  • 国家使命
  • 示范区建设
  • 自主创新
  • 党代会
  • 民生问题