央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传诺基亚将任命Risto Siilasmaa为董事长

发布时间:2012年01月16日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】1月14日消息,据消息人士透露,芬兰著名企业家里斯托(Risto Siilasmaa)与诺基亚接触,他可能会成为诺基亚的新任董事长。

  里斯托已经加入诺基亚董事会近3年,而诺基亚董事长约玛-奥里拉(Jorma Ollila)将离开。诺基亚有147年历史,里斯托接替显示出诺基亚将与芬兰故土保持紧密联系。里斯托在芬兰之外并不著名,他现年45岁,在芬兰本国是著名企业家,而且熟悉手机和软件企业。

  董事会的正式决策时间依然不明,不过,一般诺基亚会利用四季度财报来宣布董事会相关决定。消息人士说,1月晚期,诺基亚会召开董事会会议,还会发布四季度业绩,它将如期讨论董事长问题。

  诺基亚新闻发言人说,公司没有作出任何有关董事长职位的决定。

  本月初,芬兰当地报纸曾报道说,诺基亚在面临苹果、Android的进攻时,很难保住市场份额。自2007年以来,诺基亚市值蒸发超过三分之二。单是去年三季度,智能手机销量同比下降39%。

  2010年,诺基亚聘请非芬兰人埃洛普担任CEO,他是微软前高管。随后,埃洛普与微软合作,采用Windows Phone系统生产智能手机。

  一些分析师和诺基亚前高管表示担忧,因为里斯托在与美国、美国投资者打交道时缺少经验,这可能是一个缺点,因为诺基亚在美国智能手机重新立足面临的压力特别大。里斯托创办了软件公司F-Secure,营收大多来自欧洲。

  诺基亚前高管Ari Hakkarainen认为:“主要的股票被美国基金和投资者持有,如果董事长是美国人,可能更好。

  Oehman公司分析师海伦娜 诺德曼 克努森(Helena Nordman-Knutson)认为,在监管大量企业决策时,里斯特的企业家经验、对科技创业公司的成功投资历史很有益。况且,诺基亚正在考虑如何处理陷入困境的诺基亚西门子。

  奥里拉现年61岁,2010年时他曾宣布,会在2012年辞去董事长职位,自从1999年开始他就担任董事长。他曾担任诺基亚CEO近14年,在19世纪90年代,他成功将诺基亚由工业企业集团转型为最大手机制造商。(ZEAL)

热词:

  • 诺基亚
  • Risto
  • Siilasmaa
  • 任命
  • 智能手机
  • 大手机制造商
  • 高管
  • 微软
  • 投资者
  • 2010年