央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春走基层:春节临近 “快递哥”跟时间赛跑

发布时间:2012年01月15日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:到了年根儿,大小商家的打折信息如雪花般飞向市民;虚拟世界里,五彩缤纷的网上店铺各种促销手段让网民眼花缭乱,跃跃欲试。在一笔笔“无形”的网络交易中,是快递员把虚拟变成了现实。他们每天穿梭在高楼大厦间、社区楼道里,经常是抱着包裹一路小跑、脚步匆匆。他们不仅“送货”,还用自己的劳动,见证并推动着经济的发展,也传递了几许温情,也见证了兴衰。近日,记者带着疑问和好奇走近这些熟悉的陌生人,用心感受,他们从事的是一份温暖的职业。

  “不在客户那里,就在去见客户的路上。临近年关,正是网购旺季,每天收发一百多个包裹是常事,送不过来,就得争分夺秒。”上午十点半,记者在韵达快递天津分公司胜利路站点见到快递员刘新时,他已经送完了一趟,正在把第二趟要送的包裹装车。说话间,刘新已经把大小近60个包袋依次装好、编号,详细检查一遍捆绑是否结实,骑上电动车,出发了。

  34岁的刘新是本地人,毕业后在邮局做过投递员,在印刷厂干过操作工,但性格好动的他,始终觉得太约束。2011年10月一个偶然的机会,刘新进入了快递行业,成了一名快递员。刘新告诉记者,“从我家到单位骑电动车五分钟就到了,离家近,赚钱多,比较自由。干这份工作不仅可以磨炼人的耐性,还使人在沟通、勤劳度方面能大大提升。累是累了点,但很有奔头儿。”

  河北区昆纬路和新大路两侧区域就是小刘的“地盘”。刘新告诉记者,这段时间,因为圣诞、元旦、春节各种节日接踵而至,网购的人也越来越多,虽然自己负责的这片区域不大,但单位和居民区多,每天沿着这个路线至少跑上4圈,电动车一块电池不够用,经常备两块电池。他说,“快递最重要的是一个‘快’字,一方面我们发的是计件工资,另一方面,很多外地的都回家过年了,人少件多,投递压力大,如果不抓紧送,下次顾客就可能不找我们公司了。冬天白天短,天黑了门牌号就不好找了,为了能在天亮时多收发些货物,我和同事们经常是早点时多吃点,省了中午那顿,怕上厕所几乎不喝水,抢白天的时间多干点,等晚上8点多回家,才能吃上一天里最热乎的一顿饭。真怕自己过几年会生胃病。”

  刘新说,有时候,送包裹时遇到收件人不在家,只能一次次跑,跑两三次才能送出快递的事情几乎天天都有,一些公司保安还对快递员做了各种限制,更尴尬的是,快递员无法将所有快件背在身上,如果上高楼送件,为确保其余快件及电动车安全,需要寻找暂时寄存地,如果找不到,打电话希望收件人下楼取,但并不是每个收件人都愿意下楼,丢车丢件的事也时有发生,不仅赔偿问题不好解决,有时还有客户趁机敲诈的,甚至还会惹上官司。快递员承担的风险太大,往往是干的时间越长胆子越小,有的没干几个月就跳槽了。每天工作12个小时并不算辛苦,得不到客户的理解才是苦。希望快递行业的制度能够更加健全,也希望能有更多的人理解我们。

  对于快递这行,刘新有信心,他说:“现如今‘宅’经济发展很快,网购的人越来越多了,我们的业务量也在迅速增加,这是一个很有前景的行业。”而对于自己的未来,他黑黑胖胖的脸上露出一抹幸福腼腆的笑容:“现在多攒点钱,找个媳妇儿和自己一起奋斗。”本报记者宋德松

热词:

  • 刘新
  • 韵达
  • 快递员
  • 网购
  • 基层
  • 地盘
  • 收发
  • 打折信息
  • 昆纬路
  • 网上店铺