央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明五华区保障房建设让2万人实现“住有所居”

发布时间:2012年01月15日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的2011年,“保障性住房”成为最受关注的民生关键词之一。作为一项民生工程,从中央到地方,无不全力以赴,昆明的保障性住房建设用如火如荼来形容毫不为过。而早在2007年,五华区就以“保障百姓生活、构建安居五华”为目标,克服了地块最复杂、体量最大、项目最多的困难,接连创下了保障房全省楼层最高、全市建设最多、品质最高、保障人群覆盖面最广的突出成绩。

  截至2011年底,五华区多个经适房、廉租房、公租房项目纷纷竣工交付,2万人实现了住有所居。一批精品保障房小区成为幸福新昆明的最好见证,受惠群众从最低收入者到逐渐覆盖至中低收入群。五华区一系列卓有成效的创新性模式建立起多元化、多层次的住房保障体系,成为保障性住房建设的典范。

  责任打造幸福五华

  2012年1月10日,对于克林轻工机械有限责任公司的韦杰来说,是个值得纪念的日子,他们一家三口终于告别了居住了10年的20㎡大单间,搬进了新建成的49㎡两室一厅廉租房,厨房里的整体橱柜已经配齐,两个房间还铺了强化木地板,儿子也终于如愿有了自己的房间,一家人沉浸在喜悦中。一天之后,72岁的孤寡老人龚福林从《昆明日报》上读到一条好消息,五华区羊仙坡片区的2010套保障房已经具备入住条件,他迫不及待地跑到位于羊仙坡的华景苑,兴冲冲地去考察自己将来的居住环境,并向五华区住建局的工作人员打听何时能够领钥匙。

  据五华区住建局相关数据显示,截至2011年底,全区共完成保障房建设1962套,面积近10万㎡。目前在五华区,已有1.2万人不用再忍受被高房租“追”得四处搬家的日子,住进了每月租金不到百元的廉租房;2000多户家庭搬离了光线昏暗的淹水房和筒子楼,享受到了价廉质优的经济适用房。(姚丹苹)

热词:

  • 五华区
  • 房小区
  • 廉租房
  • 住房保障体系
  • 住房建设
  • 强化木地板
  • 整体橱柜
  • 昆明日报
  • 居住环境
  • 轻工机械