央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我的心情是‘雷阵雨’”

发布时间:2012年01月15日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■陈璐

  一个雨天,值日生张安在班里更换天气预报指示牌,他一边拿着雨天的标志一边自言自语地说:“娇娇每天哭哭啼啼地来幼儿园,就像下雨一样。”张安的话引起了我的注意,他已经开始关注同伴的情绪情感了。如何引导幼儿每天都有好心情,是幼儿园社会领域教育的一个重要内容,于是,我在班级创设了社会性活动区域“心情预报小天地”。

  我将班级每个孩子的照片张贴出来,照片下面准备了纸袋,我问孩子们:“我们可以用什么符号表示我们的心情?”提问激发了幼儿参与兴趣:“我准备用笑脸表示高兴,用哭脸表示不高兴。”“我用颜色来表示心情,红色表示好心情,黑色表示坏心情。”“我用小花表示心情好,我用小雨点表示不愉快。”值日生张安说:“像天气预报一样,准备好阴天、晴天、多云、下雨、下雪的标志来表示自己的心情。”多好的创意,有时孩子就是我们的老师。我忙追问道:“如何用天气标志表示心情呢?”孩子说:“‘雨天’表示哭了,‘晴天’表示心情很快乐,‘阴天’表示很不开心,‘雷阵雨’表示发怒了。”孩子们说的五花八门,根据孩子们的需要,我带领他们一起自制了表示心情预报的符号,孩子们积极动脑,把表示自己心情的各种符号分别放在纸袋里。

  第二天,孩子们围绕在心情预报区里,饶有兴趣地往纸袋里插着自己的心情符号。“怎样让别人知道自己的心情呢?”我问道。孩子们一时回答不出来。我带领孩子们观看了天气预报的视频录像,他们也学着主持人的样子做起了心情预报员。一个孩子从表演区借来了用纸壳做的电视机和报纸卷的小教鞭,模仿着天气预报员的样子说:“观众朋友大家好,我是心情预报员,我今天的心情是‘大太阳’,因为我和小朋友一起玩,我很快乐,心情预报播报完毕,谢谢大家收看,再见。”之后,孩子们开始争先恐后地播报自己的心情:“我的心情是‘雷阵雨’,因为我画的画被小朋友撕破了,我很生气。”“我的心情是‘雨天’,因为妈妈出差了,我很想念她。”

  其中,有一个孩子拿着区角里一个发怒的表情娃娃说:“他的心情是‘阴天’,因为他喜欢的玩具汽车坏了,他很不开心。”听完后,我问大家:“当你看到小伙伴是‘雨天’或‘雷阵雨’的心情符号时,你该怎么办?”邵展鹏第一个回答说:“我们应该询问他遇到什么不开心的事情,帮助他解决。”紧接着,有的孩子说:“我们应该爱惜别人的作品。”“当小朋友想妈妈时,我们应该陪他们玩”……一句句温暖的话,在教室里回荡。孩子们在做心情播报员的过程中,不但能大胆地将自己的心情向同伴表达,还能关注别人的情感,他们已从关注自己的心情过渡到关注他人的心情,并与他人的情绪感受产生了共鸣。

  有专家说过:性格决定行为,行为决定命运。每天都有一个好心情是幼儿快乐生活的前提,是幼儿良好性格形成的基础。“心情预报小天地”的创设,就是这样一个关注幼儿情绪情感的社会性教育的一次尝试,这对幼儿形成健康、快乐的个性品质具有积极的作用。

热词:

  • 雷阵雨
  • 孩子
  • 值日生
  • 情绪情感
  • 张安
  • 班级
  • 视频录像
  • 天气预报员
  • 性格形成
  • 教室