央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕“生米煮成熟饭”新花样

发布时间:2012年01月15日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以前在土地征用问题上,官与民的最大矛盾往往在土地征用补偿款上,相关部门拖欠、贪污土地补偿款问题也屡见不鲜。相比而言,从化市太平镇村民吴灶亭的待遇非同一般。

  吴灶亭去年12月23日收到一条银行短信:“您尾号5609的活期账户于12月23日15时47分转账收入人民币550000.00元。”在弄清事情之后,原来是政府征收自留山山地的补偿款。蹊跷的是他没没有签署任何征地协议。(南方农村报)

  中华人民共和国国土资源部令第10号《征用土地公告办法》规定,征用农民集体所有土地的,征用土地方案和征地补偿、安置方案应当在被征用土地所在地的村、组内以书面形式公告。可是从化吴灶亭等村民在接到补偿款后还被蒙在鼓里。政府的态度很明显:我钱都给你了,你还能怎么样。政府“高效”的办事效率下,早已将民意强奸,征地一事业已“生米煮成熟饭”。

  生米煮成熟饭之后回看征地过程的每一个细节,一些地方着实令人费解。首先不得不对此次从化政府在征地款发放上的“主动”表示赞许和怀疑。群众最快的拿到补偿款是好事,但是再讲求效率,也不应该如此着急。这“着急”的背后是否还有其他隐情?对于任何不符合常规的事情我们都有理由追究一番。正所谓“去伪存真”是也!

  吴灶亭等6户村民早在2010年3月就将山地转包给吴毅文、吴房清二人,而一份政府出具的《开发区二期征地丈量表》显示,签字认可村民被征自留山丈量结果的户主姓名一栏为吴毅文。山林承包人为何能够代行户主权力确认丈量结果?就如同租房子的人在房东不知情的情况下将房屋丈量、出售一样,他们从哪里得到这样的权利,有关部门明显是违规操作。这期间是否存在着某种非法的利益关系?

  《征用土地公告办法》第十条规定,有关市、县人民政府土地行政主管部门应当研究被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人对征地补偿、安置方案的不同意见。对当事人要求听证的,应当举行听证会。确需修改征地补偿、安置方案的,应当依照有关法律、法规和批准的征用土地方案进行修改。而对这一切,从化太平镇政府显然也没有做到位。

  太平镇政府在将生米煮成熟饭的最后一环上也颇有值得怀疑的地方:个人金融账户信息属于个人隐私,在没有得到户主同意的情况下,有关部门是怎么得到他人的村民的存折帐号的?无疑,镇政府是私下做了一番功课的。

  为了配合地方经济发展,人民放弃部分使用的土地无可厚非。在人民做出表率之后,政府是否也能让土地的使用情况公开呢?只有透明才能消除矛盾,在给钱问题上也是如此。(张明龙)

热词:

  • 征用土地公告办法
  • 征地补偿
  • 补偿款
  • 生米煮成熟饭
  • 自留山
  • 开发区二期征地丈量表
  • 县人民政府
  • 南方农村报
  • 官与民
  • 账户信息