央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《长恨歌》的山水狂想

发布时间:2012年01月15日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

实景历史舞剧《长恨歌》剧照

  ■李震

  某日,从乾陵下来,直奔骊山脚下,拟看晚八点中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》。演出前,导演安排华清池园区饭店就餐。美景自酿佳诗,我随手记下:“不见贵妃影,唯留华清池。骊山绣成堆,温泉失凝脂。千古谁谈笑,一朝何得失。长恨堪哀惋,皆在歌舞里。”

  夕阳残照之时,我即来现场。九龙湖内,波光滟潋,舞台就建在湖内。开演后才知,远处的两座山峰,全被灯光装饰,闪闪烁烁,如繁星满天;两峰之间,明月高悬;山间瀑布,一泻而下;殿堂亭廊,小桥流水,在灯光装饰下,都成了舞台元素。山为背景水为幕,群星闪耀月高悬。300多平方米的水上可升降大型LED舞台,色颜万变,气象千化,尽现皇宫奢华气象。水爆、火海、水幕和焰火等舞美设施,皆藏水底,用之即出。在“渔阳鼙鼓动地来”一幕,表现安禄山造反,将水爆、火海、焰火等交替展现,营造战争场面,足以假乱真。我坐在第三排一号,常置身于战争硝烟之中,心惊胆战,几欲逃走。

  全剧以两情相悦、恃宠而娇、生离死别、仙境重逢四个层次十幕情景构成,每一幕都以《长恨歌》诗句点题。策划者敏锐地发现,华清池得天独厚的优势为舞剧提供了良好的物质基础,借华清池再现了沉淀千年的盛唐文化风貌;表现形式上别开生面,唐乐舞、芭蕾舞、现代舞巧妙地整合,把握住中原文化根脉;通过肢体语言集中表现人物性格冲突,情感的波澜起伏跌宕;战争场面的恢宏与爱情故事的凄美形成对比,为矛盾冲突提供了背景,促进了剧情变化;真山真水真景物与声光巧妙结合,营造了美妙的意境;首次引进美国拉斯维加斯火海技术,使战争场面惟妙惟肖;把古典音乐、西方交响音乐、现代音乐、古罗马音乐巧妙地结合,或凄迷或酣畅,或哀怨或悲壮,或雄浑或缠绵,音乐与肢体语言和谐地结合,使这一爱情悲剧产生了动人的艺术力量。历史与文化、人间与仙境、自然与艺术、传统与时尚的结合,使实景历史舞剧《长恨歌》成了陕西文化旅游的“金边名片”。

  近年来,许多地方推出大型实景演出,被媒体称为“中国式山水狂想”。这些实景演出整合地方文化资源,挖掘历史文化内涵,借奇山秀水之势,构建自然剧场,把山水胜景、风俗民情与剧情发展结合起来,形成了大视野的“中国山水百老汇”,比如,河南嵩山的《禅宗少林 音乐大典》、南京的《夜泊秦淮》等。但许多地方在实景演出时,或伤害了地方的古朴与宁静,或舞台影响了环境,《长恨歌》“斯山为大幕,斯水做舞台;斯地真历史,借我入戏来。”亭台楼阁,石桥曲廊,都是华九龙湖畔原有的;以九龙湖为汤池,升降舞台建在湖中,白天卧于湖底;观众座位都是当天演出前临时安装,散场即拆,不影响白天旅游景观。

  实景历史舞剧《长恨歌》复活了生命,在生命的复活中给人以赤诚的燃烧;《长恨歌》复活了艺术,在艺术的复活中给人以创新的明快。

  (作者为江苏连云港新海高级中学特级教师)

热词:

  • 长恨歌
  • 山水
  • 自然与艺术
  • 狂想
  • 舞剧
  • 特级教师
  • 战争场面
  • 水爆
  • 华清池
  • 禅宗少林