央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场信心暂现回暖 保驾欧洲央行维稳路

发布时间:2012年01月15日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在意大利总理蒙蒂周三呼吁投资者响应意大利减赤努力的后一天,投资者给出了积极回应。北京时间周四晚间,意大利和西班牙政府对多达170亿欧元债券进行标售。两国的标售结果显示,得标收益率都较前次显著下降。受此提振,周四欧洲股市早盘主要股指全线大涨,多个市场涨幅超过1%。

  市场信心的暂时回归,为欧洲央行维稳观望提供了空间。欧洲央行周四宣布,维持现有基准利率不变。同日进行议息会议的英国央行,也决定采取维稳策略,维持基准利率及现有宽松规模不变。

  过去两个月,欧洲央行已经两次降息,并将创纪录的资金注资到金融体系。海外媒体分析认为,如果削减预算和信贷短缺的冲击太大,经济难以承受,这次暂停降息的时间可能很短暂。

  周四,西班牙及意大利进行今年以来首次债券拍卖。标售结果显示,西班牙标售的32.11亿欧元2016年10月到期国债,平均得标收益率为3.912%,显著低于前次的4.848%。第一季需偿还500多亿欧元债务的意大利标售的12个月期国库券得标收益率则降至2.735%,不及前次标售时5.95%的一半,同时也是2011年6月以来最低。

  德国总理默克尔周三与意大利总理蒙蒂会晤,蒙蒂表示,市场认可意大利经济政策的进展很重要。周四的市场给出了答案,在意大利和西班牙标售结果出来后,欧洲股市积极回应。北京时间周四20时15分,欧洲股市全线上扬,德国及法国股市涨幅超过1%。同一时间段,欧元对美元汇率报1.2758美元,涨幅0.41%。

  花旗集团周四表示,欧洲央行为了支撑欧元而扩大资产负债表的做法令欧元承压。花旗集团驻纽约的外汇策略师安德鲁 考克斯接受采访时表示:“我们怀疑欧元过去几周大幅下挫的根本原因之一是欧洲央行最近进行的货币扩张政策,主要是12月20日三年期大规模长期再融资操作的结果。”欧洲央行12月20日向523家银行提供了4890亿欧元的三年期贷款。

  不过,评级机构依然言辞谨慎。国际惠誉评级主权债务部门负责人戴维 莱利表示,在享有顶尖评级的欧元区国家中,法国是最脆弱的一个。不过,法国政府可能不必出手挽救该国的银行。他还表示,欧洲央行应当进一步购买欧元区受困国家国债,以支持意大利,防止欧元区出现“剧烈变化”。

  欧洲三大经济研究机构周三则向下修正了欧元区经济增长预期,并预计欧元区经济将出现短暂衰退。德国经济研究所、法国国家统计机构Insee和意大利统计局在其季度经济预测报告中称,2011年第四季度欧元区经济较上季度可能萎缩0.3%,2012年第一季度经济可能萎缩0.2%;2011年全年经济平均增幅可能为1.5%。

  “经济像自由落体一样下滑的感觉减少,不过,若谈到转折点,还言之过早,”花旗集团驻伦敦首席欧元区经济师于尔根 米歇尔斯表示,“欧元区核心国家的情况已见些许改善,欧元贬值会有帮助,可是非核心国家进一步的财政紧缩措施将拖累经济增长,信贷紧缩的凶兆仍挥之不去。”据上海证券报 王宙洁

热词:

  • 欧洲央行
  • 欧洲股市
  • 维稳
  • 市场信心
  • Insee
  • 米歇尔斯
  • 周四
  • 花旗集团
  • 收益率
  • 蒙蒂