央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红木行业特殊性致价格暴跌误解

发布时间:2012年01月15日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  细细追究一下,红木家具行业这次被媒体爆料“价格暴跌”,也并非就是无的放矢。受经济大环境的影响,2011年末的红木家具市场确实也不若往年那么兴旺,价格的稍微下滑也属正常现象。但让红木市场被冠以“暴跌”之名的导火索,还是一些中小企业为了迅速回笼资金而大量抛售的行为。

  近两年,红木家具价格一路看涨,红木行业被贴上了“利好”的标签,这就像一块蜜糖,引来了蜜蜂,也引来了苍蝇。游资的注入确实让红木产业表面呈现出一片欣欣向荣之势,但这种繁荣的背后也在酝酿着许多危机。一些企业只追求短线的利润,他们对企业发展没有做长期规划,对自身产品没有严格规范,在产品定价上不谨慎,仅仅是“利”字当头,更不用提对整个行业发展的负责。

  企业对产品定价,对行业发展来说至关重要。但目前,绝大多数红木家具企业没有品牌,舆论对他们的关注度很低,因此在定价上就比较随意。小部分的中小型企业,在经济形势好的时候,为了获得更多利润,刻意将定价抬高;而在业绩或经济形势差的时候,就会给消费者较为优惠的折扣,或者打出“大甩卖”的牌子。这种现象多了,对红木家具行业不是非常了解的人,自然就会有“红木家具价格大涨大跌”的错觉。由此可见,导致这次“暴跌风波”,媒体虽然有责任,但红木产业自身,更是责无旁贷。

  虽然红木家具行业比较特殊,中小企业占据了产业集群中的很大一部分,但位于产业链前端的大企业、老牌企业才是产业中的支柱,这些企业才是直接牵动行业发展的群体。因此,在行业面临误解、谣言风波之时,这些企业的应激反应就至关重要。例如此次“红木价格暴跌”的报道,媒体对中小企业现象的报道使消费者产生的误解,但如果一些大企业仅仅为了提升自己的销售量就跟着降价促销,那么就只会让消费者更加确信媒体报道的“真实性”,觉得红木家具行业“确实利润空间很大”。我们常说,品牌是企业在长期经营过程中与消费者之间累积起来的一种信任,当消费者觉得商家正在等着“痛宰”他一笔,他还怎么能信任商家呢?因此,大企业若在这时为了眼前利益而与中小企业“打价格战”,对自身品牌将是一种巨大的伤害。正如广东省中山市某红木家具企业负责人所说的:“在这种时刻,企业更应该明白自己该做什么、需要什么。”此外,这种随意的价格变动还会让消费者觉得红木市场很混乱,而不敢轻易购买。

  即将于明年八月公布实施的《红木家具通用技术条件》(即新《国标》)从制作流程到销售标签标识都对红木家具做了详细而明确的规定,这将为规范红木市场做出巨大的贡献,但这种大动作的调整,也让整个行业和舆论有更多的猜想和未知。在条例公布之前和公布之初的这一段时间里,从红木产业整体到红木家具企业,都还将经历一段无可避免的“阵痛期”,这关键的一段时期内,企业的态度和经营方式,很有可能直接决定这家企业的发展命运、行业未来的发展方向,甚至决定消费者未来的购买态度。而作为消费者,在市场情况还不明朗之时,最可能采取的两种态度就是“观望”和“选择品牌企业”。因此,对企业而言,现阶段最理想的应对方式,就是积极推进自身的品牌化建设进程。

热词:

  • 暴跌
  • 行业发展
  • 打价格战
  • 真实性
  • 国标
  • 利好
  • 价格变动
  • 红木家具通用技术条件
  • 中小企业
  • 降价促销