央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西飞国际航空产品转包生产实现新跨越 - 中国在线

发布时间:2012年01月15日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报陕西记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月13日,中航工业西飞国际向波音公司交付第2000架波音737NG垂直尾翼和首架波音747-8垂直尾翼。这是西飞国际合作生产的又一个重要里程碑,表明西飞国际已经熟练掌握国际先进飞机大部件制造技术,具备了批量生产的能力,正在通过不断提升国际合作的层次和规模,形成大的产业布局,成为世界著名航空企业的战略伙伴。

  波音737NG垂尾适用于目前世界上设计最成熟、使用数量最多的737-700、737-800、737-900等飞机。该项目的设计采用了数字量传递,大量的标准工艺装备被数字化模型代替,其技术准备、加工与装配难度、产品检测等方面都有着极高的要求。首批1500架垂尾合同签订于1996年。1998年9月28日,首架波音737NG垂尾顺利交付波音公司。随后,波音737NG垂尾迅速进入了批量交付阶段。经过西飞国际的不懈努力,737NG垂尾制造质量可靠,批产状态稳定,月产达到21架份,成为波音“金牌供应商”。目前,全球航线运营的波音737系列飞机中,2/3装有西飞国际制造的垂直尾翼。

  波音747-8飞机垂尾项目是西飞国际与美国沃特公司的首次合作,也是沃特公司目前在中国制造的最大的波音飞机结构件。本次交付747-8垂尾产品是西飞国际向沃特公司交付的首架份产品。该项目自2009年下半年启动以来,西飞国际经过与沃特公司相关人员紧密协作和配合,攻克了大量制造技术难题,首架产品制造经过严格的检验程序,达到了波音产品质量标准。按协议,该项目2012年计划交付7架份;从2013年开始,每月交付量将产将达到2架份。

  波音747-8垂尾的成功交付是西飞国际转包项目发展中又一个具有里程碑意义的重要事件。该项目研制的顺利完成,标志着西飞国际在大型飞机翼类产品制造技术方面又有了新的突破,研制大型飞机机翼特色技术优势进一步凸显,为国际合作业务发展开辟了更加广阔的空间。

  作为中国航空制造业国际合作业务的先行者,西飞早在上世纪80年代初就开始了与波音公司的合作。经过近30年的发展,西飞先后为美国波音公司、欧洲空中客车公司、加拿大庞巴迪公司、意大利阿莱尼亚公司等世界著名飞机制造公司生产交付了十多种飞机的8000多架份零部件。长期的按计划高质量交付,使西飞国际无论是产品研制能力,还是生产管理水平和商业信誉都得到了长足的进步,赢得了世界航空制造业同行的普遍认可和尊敬。

  为了全面提高转包生产能力,西飞国际于2005年投入巨资,兴建了具有国际先进水平的现代化、专业化国际航空部件装配厂房。厂房内配套设施齐全,运用现代精益生产管理技术,合理布局装配生产线,优化组合生产单元,同时采用可视化现场管理,全面提高了生产效率,使西飞国际转包生产能力大幅提升。目前,西飞国际已成为波音、空客、阿莱尼亚等世界主要航空制造企业的重要供应商。2011年,西飞国际合作业务交付额再创历史新高,跃居国内位同行业第一。

  来源:中国日报陕西记者站(记者 马烈) 编辑:许银娟

热词:

  • 西飞国际
  • 航空制造业
  • 航空企业
  • 生产单元
  • 转包生产
  • 新跨越
  • 产品制造
  • 产品检测
  • 生产效率
  • 垂直尾翼