央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011团购市场:千余家团购网站被“洗牌”

发布时间:2012年01月15日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  团购,在2011年,经历了从飞速膨胀到急剧萎缩的“过山车”旅程,众多团购网站被“洗牌”,也让整个行业的发展走到了十字路口。昨日记者获悉,团800发布《2011年度团购行业报告》显示,去年共有超过1000家团购网站被淘汰。

  野蛮生长

  团购网站遭遇“洗牌”

  团购网站在2010年的火热,让不少创业者和投资者昏了头脑。于是,在2011年年初,整个团购行业名副其实地“野蛮生长”,而在市场过度饱和之后,几乎是在短短一瞬间,众多的团购网站又走向了“死亡”,而这样在一年之内的“过山车”行情,也让整个团购行业在2011年元气大伤。

  根据团800发布的报告显示,在2010年末中国团购网站共有1726家,而在2011年这一数字一度飞速膨胀,团购网站数量超过5000家,而截至去年12月底,这一数字又回落至3897家,有超过1000家团购网站倒闭。

  据了解,在受资本青睐的2011年春季,大型团购网站急剧扩张“烧钱”火拼广告,“团购就上XX网!”的雷同口号遍布于城市的每个角落,各地也雨后春笋般涌现出众多地方型中小团购站。然而这种火热仅仅维持了不到两个季度,美团、拉手、满座、高朋等多家大型团购站在尝试了几个月后纷纷裁撤当地分站。由于风投资金链断裂和营收有限,团购站们不得不在第三季度瘦身裁员以节能低耗的方法度过即将来临的寒冬,这也宣告了轰轰烈烈的团购大跃进时代的结束。

  不过,团购行业并不会因此而消失。业内专家指出,虽然不少团购网站因膨胀过快导致盛极而衰,但团购行业本身的商业价值仍然不容忽视,自2011年7月份团购交易总额突破十亿元大关后,一直都保持在这个量级。除了一些大型的团购网站外,一些旅游、美妆等垂直行业类的团购网站以及拥有独特地方商户资源的中小型站仍然有自己的空间,“2012年,行业洗牌还将继续,但整个团购行业将更趋成熟。”该专家表示。

  参加团购

  消费者最青睐美食电影

  对消费者而言,团购目前几乎涵盖了生活的方方面面。据团800统计数据显示,2011年中国团购网站共推出了54万期团购活动,吸引了约3亿人次购买,全年平均折扣为3.6折,人均消费单价为35元,消费者全年共节省了190多亿元消费性支出,人均每次消费节省约62元。

  统计数据显示,在团购商品方面,消费者最钟爱的还是餐饮美食和电影类团购。2011全年餐饮团购消费额39.5亿元,占全年团购销售总额的36%。电影片团购也表现不俗,近9亿元的市场份额为中国电影贡献了约7%的票房。

  业内人士指出,经过2011年,消费者对于团购的态度日趋理性,不再只迷恋于低价,更多的看重商品的质量和服务,并且懂得如何合理配置资源以及维护自己的合法权益。例如不少网友使用团购二手论坛,处理转卖一些闲置以及冲动型购买的团品,既避免了资源浪费又可以解决冲动埋单。同时网友还找到了投诉渠道,不会再像以前状告无门而吃哑巴亏。据统计,2011年团购行业共收到11483条投诉,其中6349条投诉获得解决,解决率过半,约为55%。

热词:

  • 洗牌
  • 网站数量
  • 市场份额
  • 过山车
  • 死亡
  • 2011年度团购行业报告
  • 行情
  • 中国电影
  • 投资者
  • 资金链