央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上下品牌跻身奢侈品百强 本土奢侈品总体仍萎靡

发布时间:2012年01月15日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 林晨音 尹晓琳)世界奢侈品协会昨日公布最具价值奢侈品百强榜,中国时尚品牌“上下”赢得“最具价值创新”称号,成为中国唯一进入百强榜的品牌。

  本次发布会由世界奢侈品协会和中国贸促会共同发起,根据各国委托媒体调查和消费者回馈,以全球影响力最大、市占率最高、消费者回馈最好的奢侈品品牌为核心,筛选出100个当今最具价值的奢侈品品牌。

  此次上榜品牌包括私人飞机、豪华游艇、豪车、顶级珠宝、世界名表、烈酒与葡萄酒、化妆品等10个行业,每个项目各选10家。入围品牌包括爱马仕、香奈儿、LV、劳斯莱斯等。

  在“最有价值奢侈品创新品牌”中,奢侈品历史上首个专门为中国设立的高端品牌“上下”入榜,该项目入榜者还有诺基亚成立的全球第一家奢侈手机品牌威图、摩托车品牌哈雷戴维森。

  “上下”是中国设计师蒋琼尔与法国爱马仕集团合作创立的时尚奢侈品品牌,创立于2008年,产品包括家具、家居用品、服装、首饰及与“茶”有关的物品。不过,由于出身“混血”,“上下”到底是不是中国品牌一度被质疑。

  爱马仕北亚区董事总经理柯睿涵接受采访时表示,“上下”由中国团队在华开发,基于中国工艺,且主要在中国生产,因此绝对是一个中国品牌。

  ●有疑问

  本土奢侈品为何萎靡

  尽管“上下”入围百强,但相比欧美奢侈品大腕,中国本土上榜的品牌仍相形见绌。

  世界奢侈品协会认为,国产奢侈品品牌萎靡是因为中国企业太注重短期销售产品,局限于快速回报,不愿意投入建立一个品牌所需的金钱、时间和精力,这样的浮躁态度使中国企业缺少培育奢侈品品牌的文化涵养。

  奢侈品品牌需要通过在市场上建立一种奢侈品的文化,为今后的持续繁荣进行播种,提高对于品位的鉴赏能力,同时加强与品牌的情感联系,这些文化包括定义奢侈品的深层次运作等。

  部分奢侈品百强榜单

  十大名车:阿斯顿·马丁、宾利、布加迪、柯尼塞格、法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂、帕格尼、劳斯莱斯、世爵

  十大名表:爱彼、宝铂、法兰克穆勒、积家、百达翡丽、伯爵、劳力士、江诗丹顿、万国表、宝玑

  十大化妆品:碧欧泉、兰蔻、莱珀妮、香奈儿、迪奥、纪梵希、娇兰、郝莲娜、海蓝之谜、希思黎

  十大时尚大牌:迪奥、香奈儿、芬迪、杰尼亚、爱马仕、LV、菲拉格慕、范思哲、阿玛尼、普拉达[33.85 0.30%]

  ●新情况

  消费奢侈品咱成No.1

  根据世界奢侈品协会发布的预测数据显示,2012年,中国奢侈品市场将会达到146亿美元以上,成为世界最大奢侈品消费国。

  不过,协会认为,多数人在奢侈品层面的消费目前仍停留在炫富阶段,对奢侈品的文化传统了解甚少,缺乏对“奢侈生活方式”的全面理解以及发自内心的向往。

  中国自“入世“以来奢侈品市场变化

  2001年 30亿美元

  2004 年 48亿美元

  2007 年 76亿美元

  2010 年 99亿美元

  2011 年 107亿美元

热词:

  • 奢侈品品牌
  • 万国表
  • 十大名表
  • 帕格尼
  • 哈雷戴维森
  • 上下
  • 混血
  • 爱马仕
  • 香奈儿
  • LV