央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利总理访德取得哪些成果

发布时间:2012年01月15日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网柏林1月12日讯(记者魏爱苗)意大利新总理蒙蒂元月11日访问了柏林。这是蒙蒂自去年11月担任总理后首次出国访问。他与德国总理默克尔就如何克服欧债危机、意大利的形势、征收金融交易税以及月底在布鲁塞尔召开的欧盟首脑特别会议等交换了意见。

  蒙蒂与默克尔在会谈后举行的新闻发布会上证实,本月20日法国总统萨科齐和德国总理默克尔将前往罗马,与意大利总理蒙蒂再次就欧债危机举行磋商。这让意大利在欧盟的地位得到空前的提升。此前由于意大利债台高筑,解决欧债危机的机会和发言权几乎全由法德包揽,作为大国的意大利则被边缘化。对此意大利极为不满。

  在访德前夕,蒙蒂在回答德国《世界报》记者的提问时,指责了法德的傲慢态度。公开指出,正是由于法德两国在2003年前后首先打破了欧盟稳定条约的规定,即财政赤字不得超过国内生产总值的3%,才导致其他国家的效仿,以致出现今天的局面。其次他警告说,如果意大利削减赤字和改革的努力得不到回报的话,意大利国内有可能爆发反对欧盟甚至是针对德国的示威游行。

  尽管德国媒体和部分政治家宣称,现在还不是谈论回报的时候,当务之急是落实意大利的改革承诺,但德国总理默克尔在会谈后的新闻发布会上还是赞扬了意大利。她说,蒙蒂和意大利政府在短短的几天之内就作出了重大的调整。它们将为加强意大利的经济前景作出贡献。默克尔称,德国联邦政府以巨大的尊重注视着意大利的改革。可以说,让意大利重新登上欧盟政治的核心舞台,共同商讨克服欧债危机的出路,既是对意大利改革和努力的回报,也是蒙蒂访德取得的最重要的成果。

  蒙蒂对此感到满意。他在新闻发布会上说,法德意三国密切合作共同解决欧债危机,对他来说“非常重要”。投之以桃,报之以李。蒙蒂对德法将向欧盟提出促进就业和经济增长的动议表示支持。他说,欧盟需要促进经济增长的战略;健康的经济结构必然带来增长;每个国家都有责任让它的经济站起来。

  鉴于欧元在最近的外汇市场上不断走低,为了表示对欧元的支持,默克尔在新闻发布会上强调,有关财政联盟条约的谈判已经取得“巨大进展”,不排除1月30日在布鲁塞尔召开的欧盟首脑特别会议上签约的可能性。

  关于征收金融交易税的问题,默克尔说她个人给予支持。但作为联邦政府,还必须争得执政联盟伙伴的同意。蒙蒂表示,意大利支持在欧盟范围内征收金融交易税。如果仅在欧元区国家征收这一税种,是否还有意义就值得商榷了。

  据媒体报道,意大利议会在圣诞节前通过了减少300亿欧元开支的紧缩计划。2011年意大利第三季度的财政赤字占国内生产总值的比重只有2.7%。第二季度这一比重为3.2%。第一季度为7.7%。欧盟委员会去年11月预测,意大利2011全年的财政赤字占国内生产总值的比重约为4%。这比法国的情况要好些。法国去年的财政赤字占经济产出的比重在5%以上。或许这就是意大利赢得德国总理默克尔尊重的主要理由。当然摆在意大利前面的任务并不轻松。毕竟它的债务余额占国内生产总值的比重高达120%,比法国高得多。

热词:

  • 意大利总理
  • 德法
  • 蒙蒂
  • 默克尔
  • 国内生产总值
  • 财政赤字
  • 世界报
  • 法德
  • 德国总理
  • 条约