央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈勃拍到另一个星系图 神秘黑洞容纳1亿颗太阳

发布时间:2012年01月15日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在星系中心的蓝色区域显示年轻明亮的恒星在特大质量黑洞附近形成。天文学家仍然对恒星如何在那里形成感到费解,并认为这可能也发生在其它的螺旋星系,比如我们的银河系

  托德劳尔利用哈勃望远镜上的相机拍摄了几张蓝色和紫外线光曝光图像,组合了这张超清晰的星系核心图片

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,哈勃太空望远镜最近捕捉到邻近的仙女座星系令人惊异的“黑暗之心”图像,在其中心有一个巨大的超大质量神秘黑洞,该黑洞可以容纳1亿颗太阳。这是有史以来拍摄到的另一个星系中心区域最清晰的图像。

  该图像在可见光下拍摄,显示星系中心的的巨大黑洞周围聚集着蓝色恒星,据测算,该黑洞可以容纳1亿颗太阳大小的恒星。黑洞附近的蓝色恒星大约2亿岁,它们应该在黑洞附近形成。在最接近黑洞周围的区域,光仍然可以逃脱。这些区域由于太小而无法看到,但在图像的中心,它位于蓝色恒星中间。致密的蓝色恒星簇是由较大的“双核”M31星系包围,M31星系由哈勃在1992年发现。

  双核其实是黑洞周围轨道淡红色恒星的椭圆环,但距离蓝色恒星比较遥远。当恒星在其轨道的最远点时,其移动速度较慢,产生有第二个核的假象。黑洞周围的蓝色恒星不超过2亿岁,因此它们很可能在黑洞附近的突然爆裂中形成。大量的蓝色恒星是如此短暂,如果它们在别处形成,就不会有足够的时间迁移到黑洞。

  天文学家试图了解年轻恒星如何在黑洞的内部深处形成,以及它们如何在极端环境中生存。在我们的银河系中,年轻恒星紧紧依附于黑洞中央的事实表明,这可能是螺旋星系中的一个普遍现象。

  美国亚利桑那州图森市国家光学天文台的托德 劳尔(Tod R. Lauer)在2005年9月和2006年2月利用哈勃望远镜上搭载的巡天高分辨率高级相机拍摄了几张蓝色和紫外线光曝光图像,每次都稍微移动望远镜相机,改变对该区域的采样。通过把这些图片结合起来,构造了一个超清晰的星系核心。劳尔近日在德克萨斯州奥斯汀的美国天文学会会议上展示了这些哈勃望远镜的观测图像。(尚力)

热词:

  • 哈勃太空望远镜
  • 年轻恒星
  • 螺旋星系
  • 黑洞
  • 仙女座星系
  • 图像
  • 双核
  • 哈勃望远镜
  • 太阳
  • 银河系