央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

装饰公司老板判无期 伤人致死者判死缓

发布时间:2012年01月15日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张俊 通讯员/清法宣)本报2011年5月6日AⅡ03版《讨千元欠薪不成 装修工反被打死》。同年6月,该案6名犯罪嫌疑人陆续落入法网。近日,记者从清远市中级人民法院获悉,法院一审以故意伤害罪判处装饰公司老板雷某无期徒刑。

  回放 讨薪者被刀捅伤致死

  法院审理查明,胡经雷等人从雷某经营的装饰公司承接装修工程,工程完工后仍有一部分工钱没有拿到。胡某等人多次向装饰公司讨要工钱未果,于2011年4月28日又集结10多名工人到该装饰公司要求支付剩余工钱。期间双方言语不和,胡某等人企图以破坏公司财物威胁老板支付工资。公司老板雷某见状立即打电话报警,并让员工李某找几个人来帮忙控制局面。李某随即纠集了唐某等人到装饰公司,但工人已在警察的劝说下离开了公司。当日下午14时左右,胡某等人再次来该公司讨要工钱,并强行用摩托车防盗锁锁住装饰公司的大门,致使双方10余人发生激烈打斗。打斗过程中胡某被唐某用刀捅刺数下,当场死亡。事后,雷某驾车帮助唐某等人逃离现场,并帮助李某逃匿。

  教训 欠薪属犯罪 讨薪方式要科学

  法院审理后认为,被告人唐某等人故意非法伤害他人身体,致人死亡,其行为已经构成了故意伤害罪。被告人唐某是致被害人死亡的直接凶手,论罪该判处死刑,但鉴于其是受人指使,可不必立即执行。被告人雷某是犯意的提起者,犯罪的指挥者,起主要作用。被告人李某、黄某、罗某均积极参与犯罪,另一被告人雷某夜在共同犯罪中起辅助作用,是从犯,应当减轻处罚。法院遂作出上述判决。

  “双方当事人处理事情都不够理智,假如双方能冷静坐下来有话好好说,采取合理合法的手段处理纠纷,这场悲剧就不会发生。”承办此案的法官表示。据了解,刑法修正案(八)颁布实施后,老板不支付报酬的可以“拒不支付劳动报酬罪”追究刑事责任,最高可判处7年有期徒刑并处罚金。最恰当的方式是通过劳动仲裁委员会、法院等,以合法有效的途径索要报酬。

热词:

  • 装饰公司
  • 雷某
  • 被告人
  • 无期
  • 死缓
  • 李某
  • 致死
  • 法院审理
  • 故意伤害罪
  • 讨薪