央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土地保护利用和地质找矿亮点凸显

发布时间:2012年01月15日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张志勇)记者1月12日从省国土资源厅获悉,刚刚过去的2011年,全省国土资源系统紧紧围绕保障全省经济社会发展对国土资源的需求、服务鄱阳湖生态经济区建设这个龙头,继续坚持保发展、保红线的“双保”方针,积极创新思路、破解难题、完善机制,强化土地和矿产管理工作,土地利用、耕地保护、土地开发、地质找矿等成效显著。

  耕地保护责任目标考核取得历史最好成绩。2011年,在国家6部委组织开展的2006年至2010年省级政府耕地保护责任目标履行情况考核中,我省取得全国前3名的历史最好成绩,获得国家新增建设用地奖励指标5000亩。去年,继续实施“造地增粮富民工程”和农村土地整治示范工程,新增耕地17万亩,比上年增长1倍;工程实施5年来共新增耕地68万亩,有效保证了全省耕地占补平衡有余。

  差别化管理机制保障项目用地。为保障重大基础设施、新型工业化、城镇化、民生工程等项目用地,2011年,国土资源部共下达我省新增建设用地计划指标21.31万亩,比2010年增加1.6万亩;下达我省城乡建设用地挂钩周转指标3.5万亩,较前两年总和还多0.55万亩,列全国第一批试点省份第一位。国土资源部门共安排314个省重大项目的用地,使用新增建设用地计划指标9.3万亩,同比增长39%;全年共批准建设用地面积同比增长16.4%;供应土地总量同比增长40.3%。

  矿产资源整合促使找矿实现重大突破。今年1月1日国土资源部对武宁县钨矿南区和北区的储量核实报告进行评审,武宁县钨矿南区和北区矿区范围内探获资源储量94万吨,伴生铜金属量55.89万吨、钼金属量5.29万吨、锡金属量2.51万吨、银金属量718吨,使我省累计探明钨金属量由130万吨增加到224万吨左右,保有储量居全国第一,奠定了江西世界钨都的地位。据国土资源部专家评述,这是我国自2007年开展矿产资源整合工作以来,在整合矿区中取得的最有宏观影响的重大突破。

热词:

  • 地质找矿
  • 我省
  • 金属量
  • 土地开发
  • 耕地保护
  • 土地保护
  • 最好成绩
  • 项目用地
  • 同比增长
  • 矿产资源