央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股行情异常,信息商集体出错

发布时间:2012年01月15日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大智慧等行情软件显示正常交易个股日涨逾20% 上证所称系信息商未及时校验数据

  早报记者 忻尚伦 实习生 唐思慧

Level-2行情显示,数只个股涨幅居然超过了10%的涨停板限制。截屏图

  昨天上午集合竞价交易时段,若干股民眼前的行情显示突然出现了“异常”,包括大智慧、益盟、同花顺、钱龙等在内的信息商Level-2行情软件系统显示,多只股票涨幅超10%。“异常”状况持续短则几分钟、长则直至昨日中午。

  所谓Level-2行情,包括十档行情,买卖队列,逐笔成交,委托总量和加权价格等多种新式数据。

  上海证券交易所(上证所)昨晚公告称,发生“异常”状况是因极个别信息商未校验数据所致。

  交易系统未被波及

  1月12日开盘后的集合竞价时段,沪上数家证券公司营业部和投资者反映,他们所使用的Level-2行情显示,数只个股涨幅居然超过了10%的涨停板限制。其中,华纺股份(600448)涨20.9%,东方金钰(600086)涨13.55%,浪潮软件(600756)涨13.03%,抚顺特钢(600399)上涨12.32%。所幸,发生信息错误的只是行情系统,交易系统一切正常。

  来自投资者的反馈信息显示,大多信息商“异常”在5分钟内完全恢复。益盟公司回应称,其在2分钟内便完成了行情恢复,而大智慧直至昨日午间才恢复。

  上证所昨晚在其网站上发布公告对事件作出回应称,是“有极个别信息商未按公司(上证信息公司)提供的Level-2实时行情数据对盘前参考数据进行校验并采取正确数据,导致其Level-2行情出现短暂异常。”

  据一信息供应商负责人介绍,昨日发生异常数据的都是Level-2行情,最基本的Level-1行情并无异常。根据上证信息公司网站显示,目前有27家信息商拥有Level-2牌照。

  考验信息商实力

  一家信息商的技术负责人称:“上证所对Level-2信息商的发牌门槛监控得很严格,每家持牌信息商必须进行若干情景测试才能拿到牌照,上证信息公司并会在日常交易时段对信息商进行实时监控。”不过,他也提出,20余家信息商同时出错也较罕见。

  他表示,一旦出现Level-2实时行情数据与盘前参考数据(前一个交易日的一系列收盘数据)不一致,信息商的数据接口便会做出识别,“之后就考验各家信息商的纠错能力了”。

  实际上,证券信息商的创新和壮大,可以说是伴随着Level-2而生的,证券行情对软件的依赖度日趋膨胀。各家信息商开发能力的高低,决定了他们在这个市场上的最终排名和份额。

  2006年上证信息公司推出了TopView(赢富)盘后交易统计数据。数家证券信息商在取得了TopView的授权后,在交易所提供的原始数据基础上,开启了证券分析软件创新和升级的时代。其后,随着TopView的关闭,上证信息公司仅提供TopView的前端数据――Level-2,后端的数据分析就由信息商自行开发。

  (来源:东方早报)

热词:

  • TopView
  • 益盟
  • A股
  • 异常数据
  • 个股涨幅
  • 集合竞价
  • 股票涨幅
  • 上证所
  • 大智慧
  • 交易系统
  • 搜索更多TopView 益盟 的新闻