央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英格兰教练曾开创意甲战术改革先河 伟大成就仍旧铭记

发布时间:2012年01月15日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张恺 生于利物浦的卡维尔踢球水平一般,却是执教过最多意甲球队的外教(共7支),被亚平宁认为是本国足球的老朋友、功臣。1948年他曾执教毫无名气的荷兰参加伦敦奥运会,登陆意甲第一年(尤文图斯)就凭借对应潮流的战术革新夺冠,他的足球理念是欧洲前沿的一个分支,对日后意大利足球的风格形成起到一定借鉴作用。

  简言之,卡维尔融合了前辈同胞、阿森纳教练查普曼和意大利囊括世界杯冠军、奥运会金牌的教头波佐的足球思路。波佐引领时尚、如今日巴萨的统治性足球概括为2323阵型,因图纸上将球员串联画出两个M字母被简称“MM”模式,和查普曼一样经历了对235金字塔阵型的探索后得出,主导思想是限制对进攻的过度强化,重心拉后,在两个边后卫基础上将中场回撤扮演后卫,彼时还没有中后卫概念,停留在“前卫”上,细分为组织型前卫和秩序型前卫等。且号码归属固定,中锋必须9号,门将必须1号,左右路前卫必须是4号和6号。波佐的足球观成就了那个年代尤文和博洛尼亚的鼎盛。随后法西斯越权摄政,波佐退出足坛,宣告他的思想终结。

  卡维尔对照了大都灵阵型,继承了查普曼的3223模式,简称“MW”。期间,吉诺 维亚尼(另一意大利战术大师)在乙级发明的“中锋自由人”、边路推进打法和瑞士人拉潘在日内瓦首次4后卫创举,对卡维尔都有影响。

  卡维尔的尤文诞生了前后两个经典的自由人,后场是帕罗拉,史书中至今把他定在中场范畴内,实则是回撤中卫的前卫;前场则是博尼佩尔蒂,时常退出小禁区让给队友汉森,帮助球队组织延展战术。卡维尔将当时的纯正边锋――只进攻不防守――改造成进攻型前卫,穆奇内里和普拉埃斯特两个翅膀显露全能型中场资质。

  通俗一点,卡维尔已经有了全攻全守足球的端倪,将重心从前场逐渐转移到中后场。他在尤文的成功吸引了随后国米主席老莫拉蒂等的注意,更对1950年代风靡一时的匈牙利足球构成催化剂。普斯卡什领衔的囊括奥运会、世界杯的匈牙利,基调是MW,时而通过中锋自由人的回撤变成3232。

  别忘了巫师埃雷拉链条防守大时代之前的冠军国米,1952/53赛季,1938年意大利世界冠军成员阿尔弗雷多 佛尼执教,将边锋阿尔玛诺变成地道的边后卫,把边后卫布拉松移到肋部协防,前卫乔瓦尼尼正式有了新角色:拦截型中后卫。这些都对日后的大国米产生启蒙作用。时至今日,《罗马体育报》在论述足球战术变迁史时,仍把卡维尔列为功勋之一,意大利混凝土防守的功利足球创始人之一,博尼佩尔蒂的转型和后来老马尔蒂尼的自由角色,传为经典。

热词:

  • 战术大师
  • 卡维尔
  • 边后卫
  • 博尼佩尔蒂
  • 维亚尼
  • 教练
  • 中后卫
  • 英格兰
  • 中锋
  • 功利足球