央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南学区房价未见明显松动 受调控影响甚微

发布时间:2012年01月14日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学区房,是一个特别的名词。从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象。随着竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教育质量好的学区的房产。不少家长认为,在学校附近购买房产居住,将有利于管理孩子的生活和学习,也可以提高学习的效率。在济南住宅市场上,能满足家长这种需求的房源并不多,以房龄较久的老旧小区为主,近几年来,部分大型新建社区也引进了名校的分校,跻身学区房行列。正是因为这种稀缺性,使得学区房在楼市成交量持续走低的情况下,并没有出现明显的价格松动。

  购房者

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子

  一般来说,家长买学区房多是为了让孩子获得进入重点学校的资格,因此在房子面积和周边居住环境上没有过多的要求,房子大小无所谓,环境差点也能接受。孩子一毕业,大多家长就会把房子卖掉或者转租。如今,买学区房已然成为一种接力跑,一个家庭接着另一个家庭,带领着一代代学生进入重点学校。

  由于房源有限,近年来,学区房销售也是异常火热,不论是新房还是二手房,都受到了广大家长的热捧。记者走访相关机构了解到,即便是在住宅市场步入寒冬的情况下,学区房的价格依然坚挺,销售情况也相对乐观。

  坐落在二环南路的鲁能领秀城楼盘于去年12月11日推出中央公园学区准现房房源。据销售人员介绍,开盘当天,接待的购房者络绎不绝,不少前期已经选中房源的准业主争相下定,一天下来推出的房源已所剩无几。据了解,在这些购房者当中多数是冲着学区房来的。

  在一家机关单位工作的小肖告诉记者,他的孩子已经5岁了,从去年年初一家人就开始考虑买学区房的事。“我和妻子都是从农村出来的,现在能有不错的工作,都是读书读出来的,所以一定要让孩子上个好学校,少走弯路。”小肖坦言,学区房的价格确实比其他楼盘价格高一些,而且在降价预期如此强烈的市场形势下,学区房价格始终坚挺。“本来想买胜利大街或者南上山街小学附近的房子,但是一打听,价格都在每平方米一万三、四,实在无法承受,后来同事说鲁能领秀城的学校也不错,我和爱人就去考察了一下,价格还算能接受就买下来了。”即便是这样,小肖说他也是将现在唯一的住房卖掉了才够支付这套学区房的房款。

  与小肖相比,市民牛女士情况稍好一些,不用为房款发愁,但买学区房也还是费了不少周折。牛女士是一位全职太太,丈夫是一家企业的高管,为了让孩子不输在起跑线上,夫妻两人决定让孩子上南上山街小学,于是牛女士便开始在学校周边找房子,本以为房款准备充足就没有什么问题了,没想到的是,学校周边的房源特别少,更别说是户型好、居住环境舒适的了,找来找去,最后买了一套房龄超过20年的老房子。“只要孩子能上好学校,我们住什么样的房子无所谓。”

热词:

  • 学区
  • 楼市成交量
  • 家长
  • 楼盘价格
  • 房源
  • 住宅市场
  • 购房者
  • 领秀
  • 学校周边
  • 街小学